timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

"Вставай, Украина!" в Киеве 18 мая



Пишет bilozerska:
Начало здесь:
http://www.bilozerska.info/?p=13662
http://bilozerska.livejournal.com/727689.html

К собственно отчету - пара мыслей. Читаю отзывы в Инете - мои друзья и знакомые очень разочарованы, в очередной раз, тем, что не произошло восстание.

Николай КОХАНОВСКИЙ: "Вот и закончилось "всенародное восстание". В 12.30 Объединенная Оппозиция начала своё "наступление на власть" с отступления. То есть, изначально лидеры ОО повели колонну не до Кабмина, с Рады или Банковой, а на Софийскую площадь. Я спрашивал и в свободовцев, и в ударовцев, и в бютовцев, чего мы не идем по маршруту, который явно обостряет ситуацию? Большинство партийцев отвечала "народ не готов". Это, конечно, полная ложь, народ ждет обострения. Примеров полно: и Гостиный двор, и Водопровод и Першотравенск и снежная попытка ... Но сейчас каждая вторая "мирная" акция заканчивается столкновениями! Но ... оппозиция повела людей на Софию пудрить мозги своими бесконечными пустыми разговорами. И обидно было слышать, как свободовцы, по сути отступая, громко скандируют "Ре-во-лю-ция".

Собственно, ситуацию спасла сама ПР, нагнала "антифашистов"-спортсменов, которые и начали провоцировать и цепляться к митингующим. Здесь, конечно, хорошо сработали национальное единство и организованность (кстати, закаленные в схватках с оккупантами, которые не прекращаются в течение года). Уголовников поставили на место. То есть, безусловно, свободовцам респект, потому что их было больше, и они были самыми активными в драке со спортсменами. Но, в целом, ситуция некрасивая: ОО кричит о Революции, но от Революции постоянно уклоняется, "переводя стрелки" на какие-нибудь выборы, или на "неготовность народа". ПР, видя нерешительность и продажность ОО, постоянно атакует как в парламенте, так и на улице. Вывод: ОО не хочет обострять ситуацию и, соответственно, не хочет революции. Что ж, Революция может произойти без ОО".



Анна Синькова: "Лица тех которые хотели сжечь меня на вечном огне не особо отличаются от тех, что бросались сегодня на самосвал и пытались вытащить из разбитого окна БТРа человека, чтобы живьем ее разорвать. Ни пострадавшего мента. Ниодного разбитого стекла в каком-либо админздании. Ничего не случилось. Революция и восстание накрылись медным тазом, и никто иного не ожидал. Зато я увидела озверевшие рожи, которые готовы убить за Пидарсения. Я не хочу убивать за пидарсения. И зачем я сегодня сюда пришла - хрен его знает ... "

Я тоже очень не люблю, когда толпа бросается на одного или нескольких беззащитных людей. И меня так же раздражает, когда тысячи людей то и дело собираются, чтобы послушать одни и и те же речи тех же самых политиков, и расходятся. Но.

Меня трудно заподозрить в горячей любви именно к Арсению, но в "Морковный" истории я полностью на его стороне. Во-первых, Янукович шапки воровал, а Яценюк - кролик.
Янукович Межигорье украл, а Яценюк - кролик.
Янукович - бандюк во главе бандитов, а Яценюк - кролик.
Это нормально? Как по мне, то нет.
Попробуйте поставить себя на место Арсения, с его интеллигентской внешностью - вам это представить на минутку, а он с ней всю жизнь живет - и вам захочется убивать.

Во-вторых, не знаю, кто как, а лично я не сомневаюсь, что "кролики" в БРДМ были проплачены, и вполне сознательно, за деньги, шли на риск, что огребут. На что шли - то и получили.

В-третьих, появление "кроликов" и им подобных элементов - это провокация худшего сорта. Бывают правильные провокации, после которых народ восстает. А бывают такие, и случаются, конечно, значительно чаще, которые провоцируют - не народ, а горстку активных на банальный, ничем не вредный для власти мордобой, после которого заводятся новые уголовные дела, новые люди отправляются в СИЗО или идут на подписку - такое своеобразное сито для отсеивания активных. Возник новый, высунулся - а мы его сразу отфильтруем и обезвредим. А "кролики" - наживка.
Возможно, действенное возмущение действительно лучше циничного наблюдения. Но должны понимать, что когда ведемся на это, играем по правилам и по сценарию, которые для нас написали другие.

Что касается восстания в целом - никогда в жизни лидеры парламентских фракций не поведут народ на баррикады, когда есть шанс победить на выборах. Они могут пойти на это после выборов, как было с оранжевой, если выборы были сфальсифицированы властью. Или даже если не были сфальсифицированы, но оппозиция проиграла власти немножко, два-три процента. Тогда они могут сказать, что победу у них украли и позовут народ на баррикады. В противном случае - нет. Сфальсифицированные выборы - это одно, а если завтра Тягнибок захватит Банковую и провозгласит себя диктатором - российские войска будут в Киеве ... сколько им там надо времени, чтобы добраться? :)

Поэтому на эти митинги (которые, конечно, давно поднадоели) ходить надо. И воспринимать их просто как раскачивание челнока - с прицелом, чтобы максимальная амплитуда была достигнута перед выборами. И тогда, возможно, крыса не удержится.

Итак, продолжаю отчет.

... Мы очень рассчитывали на колокольню Святой Софии - хотели снять с нее заполненную людьми площадь, но ворота оказались закрытыми. (Не зная расписание работы музея, не возьмусь безапелляционно утверждать, что это было сделано намеренно).







Андрей Калахан

Итак, мы не без некоторых трудностей (здесь прессу не пускают, там пускают, но возможно, что и там не пускают) прошли в "вип-зоны", под сцену, с которой выступали политики.



Смешанная свободовского-бютовская "тусовка". Меня в шутку приветили как "главного фашиста Украины" :)



Ух, сколько операторов







Эти точно проплаченные



На еще пустой сцене стоял хор. Впоследствии поднялись политики



Митинг начался с исполнения государственного гимна













На Арсения всё мероприятие было тяжело смотреть. Если только он не болеет сейчас - то ему очень несладко, и это хорошо видно по его лицу. Могу предположить, что это из-за "Свободы". Мероприятие, на которое его политсила ориентируется, грызет его за союз с "фашистами", но без "Свободы" толерантно-демократической части нашей оппозиции никуда. Потому свободовцы единые разговаривают с властью на ее языке, то есть умеют толочь рожи, когда надо. У Арсения таких людей нет.

Кто-то скажет: что же это за сильный политик, который не может собрать своих людей и вынужден пользоваться людьми союзника? Но если Яценюк соберет людей - это будут не те люди. Допустим, некий известный цветовод проводит съезд или конкурс любителей цветов. Заход известный, престижный, съехалось много людей. А его конкуренты наняли бандитов и напустили их на людей, чтобы разогнать. Цветоводы заведомо не смогут дать отпор бандюкам. Это я к тому, что к Арсению Петровичу и к Олегу Ярославовичу приходят разные люди.

Вчера свободовцы остановили "кроличий" БРДМ. Еще пара таких столкновений - и желание троллить Яценюка морковью исчезнет. А не остановили бы - послезавтра за Арсением сотня БРДМ с кроликами ездит, людей его разгоняет.









Первой выступала народный депутат Ирина Луценко, жена Юрия Луценко. Она говорила о постоянной угрозе для государственного суверенитета Украины из-за того, что государство возглавляют антиукраинские силы. Что жизнь населения превратилось в ежедневные попытки выжить, что межигорская банда уничтожает украинскую нацию, и это касается всех сфер жизни - от закрытия школ и больниц до политических репрессий.











Наиболее темпераментным оратором был, конечно же, свободовец Андрей Ильенко. Это надо было слышать. Цитирую текст его речи по сайту "Свободы":

«Режим Януковича уже начал набирать признаки тоталитарного. Речь идет не только о политических репрессиях, грабеже людей - речь о том, что они уже пытаются проникнуть в сознание людей. Власть говорит: «Правда - это ложь», «Свобода - это рабство», «Патриотизм - это фашизм», а те кто выступают против этой бандитской власти, - «фашисты». Это сегодня главное послание власти, которое она пытается вбить в головы людей. Но почему так происходит? Потому что сама власть является настоящими фашистами, которые уничтожают и ненавидят все украинское, которые грабят людей и заставляют их работать так долго до пенсии, чтобы они к ней попросту не дожили. Они врут. Они испуганы. И именно поэтому они и начали эту кампанию лжи.



Андрей Ильенко отметил: власть пытается убедить общество, что митинги ничего не изменят, но одновременно ее действия свидетельствуют о тотальном страх перед людьми.

«Ну постоите на митинге, и что от этого изменится?», - говорят они нам. Но почему тогда снимали людей с поездов и не пускали на акцию в Киев? Почему они останавливали даже рейсовые маршрутки? Чтобы не дай Бог люди не приехали сегодня на митинг? Именно потому, что они боятся. Так, как они боялись тогда, во время «оранжевой революции», когда все крутые бандиты на чемоданах сидели, чтобы убежать прочь с Украины. Надо было тогда их додавить! Надо было тогда дожать эту мерзость. Надо было уже тогда сделать так, чтобы они не вернулись назад из своих монако, где отсиживались. Но на этот раз мы уже доведем дело до правильного завершения.



Долой уныние! Долой цинизм! Долой тоску! Долой представление, что все политики одинаковые. Это не мы политики - сегодня политики это вы! Вы делаете настоящую политику, если выходите на улицы, если боретесь за свои права, если Украина для вас - не пустой звук. Имея такой народ, мы победим! Слава Украине!».



Свободовка Ирина Фарион этот раз выступала более спокойно, тембр ее голоса показался мне мягче, чем обычно. Прежде чем процитирую ее речь (тоже с сайта "Свободы"), не могу не написать, как хорошо она выглядела. Будто помолодела на много лет и была настоящей красавицей - стройная, красивая молодая женщина. Раньше я вообще как-то не оценивала ее внешность, но вчера это просто бросилось в глаза.



Выступая на вече, Ирина Фарион обратилась к участникам акции: «Для того чтобы не было «здрасьте» на приветствие «Христос Воскресе!», я и есть в украинской политике. И именно для того вы все в украинской политике. Не политики двигают миром - вы им управляете. Мы на этой сцене на самом деле стоим на ваших плечах. Вы - майские повстанцы национальной украинской революции!

Мы начинаем перезвон, чтобы очистить наше с вами святое государство от этой скверны, которой является Партия регионов и коммунистов. Мы только теперь демонстрируем наше количество и качество. Не надо думать, что сегодняшняя акция является кульминационной в нашем противостоянии - их будет еще множество. Эти акции свидетельствуют о главном - мы вышли из психологического кризиса после страшных поражений. Мы вышли, чтобы как великий народ вернуться к самим себе. Слава вам за то, что нашли в себе духовные силы, чтобы зажечь мир огнем своих глаз»



«Логично, что человек свободы больше всего ценит законы морали в себе и других, и законы национального духового развития, осуществляемого через определяющее: свою религию, язык и культуру, через интеллектуальный потенциял нации (сфера образования и науки), через национальный информпространство (радио, телевидение , книгоиздательство, Интернет-ресурс и т.д.). Именно это создает национальную идентичность и именно это на прицеле уничтожения у «регионалов» и капиталистических коммунистов - дикарей с ожерельем власти. Именно денационализация приводит к полному экономическому и умственному порабощению (А. Потебня), добавлю, и к отсталости », - отметила в своем выступлении народный депутат.

Националистка заявила: «Для того, чтобы защитить нашу национальную идентичность, которая вырастает из законов морали и национального духового развития, есть, как свидетельствует известная латинская пословица, проверенный способ - война. Сегодня не столько с оружием в руках, сколько война на ментальном уровне: принципиальное и категорическое неприятие и противостояние криминальной украинофобии, космополитическому разгулу, либеральной вседозволенности, моральному вырождению и финансовой диктатуре. Источник этой ментальной силы - националистическая идеология, потому что именно она рождается из душевного зова, с аристократического духа, не принимает никакой формы человеческого унижения и порабощения, из мощного интеллекта, открывает человеку правду,
из природных полярностей - любви и ненависти: любви к свободе как осознанной необходимости и ненависти к произволу, как порождению безнравственности. Как свидетельствует история, причиной упадка великих держав была безнравственность их интеллектуальной элиты».



Ирина Фарион подчеркнула: «Только примером отваги и бескомпромиссности можно влиять на окружающих так, чтобы они из массы лакеев превратились в нацию (О.Телига). В этом заключается основная миссия «Свободы» как политической силы. Каждый день нашей встречи с людьми, каждое наш микро- или макродело, каждая опубликована работа и т.п. работают на увеличение националистов. Поэтому когда у кого-то закрадываются сомнения относительно нашей победы, то не забываем о другом: мы занялись очень тяжелой и длительной работой, может, и такой же длительной, какой была наша неволя».

«Мы призваны сейчас не просто сшить Украину, прижать ее, обнять, но не убаюкать: разбудить и поднять - это называется искусство. Что же имели в виду латиняне под словом «война»? Война - это не приспосабливание, а прямостояние, противостояние орде, которая сейчас руководит временно в нашем государстве. Помните, что тот антагонизм который сейчас нарисовался на политической карте страны - свидетельство высокого качества новой политики в Украине. Именно от сильного столкновения рождаются новые идеи и новый свет. Будем счастливы, что именно в это время можно назвать Тычининым «О прекрасное время!», Ведь именно это время сделает из нас армию повстанцев - готовимся» - призвала свободовка.





Александр Турчинов. Выступление его, к сожалению, прослушала, потому пошла какое-нибудь возвышение, чтобы немного поснимать людей.













Между тем со сцены зачитали декларацию о координации действий, в т.ч. на предстоящих выборах, суть которой в том, что лидеры оппозиции ни о чем не договариваясь пойдут на выборы по отдельности, а уже во втором туре объединятся вокруг победителя. А если Янукович сделает президентские выборы в один тур - только тогда получит единого кандидата от оппозиции. Что я по этому поводу думаю - в прошлом посте.



Лидеры оппозиции голосуют за декларацию ...



... И подписывают ее









"Мы должны объединиться и нанести мощный удар по сегодняшней власти, чтобы перезагрузить власть. Поэтому я очень рад, что сегодня лидеры всех трех оппозиционных сил решили объединить усилия", - отметил Виталий Кличко. (Цитирую по сайту "Удар").

Он отметил, что "УДАР", "Батькивщина" и "Свобода" - это разные политсилы, которые имеют разные идеологии и взгляды, но их объединяет "борьба против сегодняшней диктатуры и желание жить в современной европейской стране. Мы за это боремся и мы победим ".



- Мы все живем в одной стране. И мы любим эту страну. Но хотим жить в стране, в которой работают законы и существуют равные права. Это объединяет всех украинцев - Восток и Запад, Юг и Север.

Сегодня День Европы. Но, к сожалению, сегодня и траурный день. 69 лет назад крымских татар выслали в Сибирь. В Крыму в эти минуты проходит многотысячный митинг. Давайте вместе выразим им свою поддержку, - отметил лидер "УДАРа". Далее была минута молчания в знак солидарности с траурными митингом.





Моя любимая фотомодель - Олег Тягнибок :). Кто его фотографировал - знает, как это трудно, поэтому для меня это каждый раз творческое задание.













А вот и Арсений Яценюк. Выглядел, как я уже писала, очень плохо, мне едва удались несколько нормальных кадров ...



Именно из его уст мы впервые услышали примерно следующее - что бандюки, нанятые властями, устроили какую-то провокацию, и уже подтягивается "Беркут". Лучше бы, вероятно, приостановил митинг и пошел вместе со всеми, во главе колонны, хотя бы посмотреть, что там происходит. Тогда и люди почувствовали бы себя единственной силой, и бандитов, избивших журналистов и других людей, возможно, удалось бы задержать на месте.

Яценюк сказал многое. О безумных препятствиях людям на пути в Киев. Что "наша задача - подписание соглашения с Европейским союзом. В Советский союз, который называется Таможенный союз имени Владимира Путина, мы не пойдем. Мы пойдем в ЕС". Но для этого надо сначала добиться освобождения Юлии Тимошенко.

Что акция "Вставай, Украина!" не заканчивается, а отправляется на Юг и Восток Украины. "Мы обязательно поедем в Донецк. Там наш народ, и этот народ так же борется за справедливость".
Следующая акция в Киеве - в День Независимости, затем - 22 ноября, в День Свободы. А завершится эта кампания только в день инаугурации нового украинского президента.

Относительно задач оппозиции в парламенте он подчеркнул: «Мы не отступим от своих позиций, от того, что в Украине должна быть государственная собственность на газотранспортную систему, должна быть отменена пенсионная и медицинская реформа, принят новый Налоговый кодекс, новые законы, которые дадут возможность украинцам действительно почувствовать себя достойными европейскими гражданами".










Митинг завершился, как и начался, исполнением государственного гимна.





Депутат Эдуард Гурвиц единственный на сцене не пел государственный гимн Украины. Если не знает слов - встал бы уже где-то позади, чтобы не было видно, потому что действительно некрасиво выглядело.



"Янукович, желаю тебе выжить на мою пенсию!"

После завершения митинга спел хор, но люди сразу же стали расходиться. Мы тоже побежали обрабатывать и публиковать фото, и не засняли, как активисты "Общего дела" и других организаций попытались установить на Софийской площади палатки. (Опять никто не предупредил, что что-то будет). "Беркут" грубо разогнал их акцию, были задержаны четыре активиста - Александра Кравчука, Александра Данилюка, Руслана Секелу, Александра Роменка. Данилюк и Роменок были сильно избиты, из участка их забрала "скорая" в больницу. Остальные двух отпустили с "административкой".

Пока фото грузилось в компьютер, мы узнали из Инета об избиении журналистов Сницарчука и Соделя, а затем - о том, что журналисты направились в МВД требовать расследования. Конечно, мы побежали туда, и через все эти события я заканчиваю отчет о вчерашнем только вот сейчас. А тут мне еще другие люди наприсылали свои фото, видимо, чуть позже просмотрю и что-то опубликую ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments