kostyad (kostyad) wrote in cinik_ru,
kostyad
kostyad
cinik_ru

Categories:

Заброшенный НИИ где делали фианиты .


http://grani.ru/users/samodurov/entries/198619.html

Заброшенный НИИ

Vip Юрий Самодуров 25.06.2012

65

Эти фотографии сделаны в лето 2012 от Рождества Христова в г. Александрове. Александров - это знаменитый 101 км от Москвы. Здесь в 1970-ых в промежутке между арестами недолго жил Анатолий Марченко, здесь он пытался построить себе дом; а еще раньше здесь жила Марина Цветаева, и в городе есть ее музей. 400 лет раньше в Александровской слободе бывал Иван Грозный (см. фильм Эйзенштейна).







Фотографии сделаны во ФГУП ВНИИСИМС, который находится в Александрове. Этот институт был что-то вроде градообразующего режимного предприятия, и это очень знаменитый институт , который в СССР разработал и осуществил множество технологических ноу-хау по выращиванию искусственных кристаллов. В частности, очень многие женщины знают созданные в этом НИИ совместно с ФИАНОМ АН СССР фианиты - их них делают ювелирные украшения. При этом предприятии есть музей. Кажется, он до сих пор действует. Мой товарищ Григорий Абрамов, горный инженер, изобретатель, который прислал мне этот фоторепортаж, встреченный им в Рунете, давно живет в США , потому что в России, изобретатели не нужны. В каком состоянии ФГУП ВНИИСИМС находится сейчас мне неизвестно.







Вся фотогалерея здесь

Мое личное впечатление от этих фотографий - ощущение ужаса, наступления в России варварского периода и опустошения какими-то "пришельцами" территории когда-то технически высокоразвитой цивилизации. Что-то подобное должно быть испытывали в России люди тысячу с лишним лет назад, глядя на пепелище Старой Рязани полностью сожженной монгольскими кочевниками после отчаянного сопротивления оказанного им городским населением (та Рязань, которую мы знаем, расположена в 50 км от городища Старой Рязани, где люди больше уже никогда не жили). Наверное, похожее чувство было у жителей Сталинграда в 1943-1945 гг. при взгляде на его развалины, которые все мы видели только в кино. Похожее чувство я сам испытал в Грозном, когда попал туда вскоре окончания "второй" российско-чеченской войны.

Но при взгляде на эти фотографии ФГУП ВНИИСИМС чувство отчаяния еще острее и хуже и злость еще больше, потому что нашу страну в годы после перестройки никто не завоевывал, кроме первого президента России Ельцина (которого я поддерживал), кроме вице-премьеров правительства России Гайдара и Чубайса , кроме олигархов (которых я не поддерживал), а затем Путина и его правительства. Те, чьи имена я назвал, не создавали и в принципе не могли создать уникальный институт по выращиванию искусственных кристаллов в Александрове, на это у них не хватило бы мозгов. И не им этот институт принадлежал (кому он принадлежит сегодня, не знаю).

Почему же сегодня ведущий в мире Институт по выращиванию искусственных кристаллов выглядит так, как он выглядел бы, вероятно, после взрыва нейтронной бомбы, убивающей в городе все живое и оставляющей в неприкосновенности технику, оборудование и т.д.? И дело еще хуже - те, кто были бы способны применить нейтронную бомбу, наверняка оказались бы способны оценить и использовать научное и техническое оборудование по назначению.Очевидно, что здесь этого не предвидится. Видимо, это возможно только тогда, когда завоеванию и опустошению техническая цивилизация подвергается не военной силой, а "нашествием нефтедолларов" и теми, кто нефтедоллары "крышует".

Крышуют нефтедоллары - правительство и олигархи. Это какая-то смертельно опасная для людей и страны экономическая нанотехнология уничтожения науки, образования, культуры, после которой остаются брошенными и пустыми физические лаборатории, военные авизаводы, переходят на выпуск кастрюль (как в Ступино), космическую станция "Мир" топят в океане, научные результаты геологоразведочных работ - керны в кернохранилищах за десятки лет исследований - уничтожаются "за ненадобностью" , существовавшая более двухсот лет институция лесничих, отвечающих за охрану природу, уничтожается под предлогом "оптимизации структуры лесопользования" и т.д.

Что делать с этой "наноэкономической болезнью", работающей против всех коллективных интересов людей и общества под лозунгом "обогащайся, кто как может!" мне неизвестно. Известно только, что эта экономическая нанотехнология уничтожает почти все, что было сделано в нашей стране в предшествующие годы трудом и интеллектом человека. Это социально-экономическая "параша", против которой люди, видимо, пока бессильны. И только крик негодования и ужаса - разрывает грудь, когда я вижу эти фотографии.

Юрий Самодуров, кандидат геолого-минералогическх наук

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments