timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

До Библии русских не было?

Есть весьма распространенная точка зрения, что благодаря Библии, благодаря насаждению на Руси христианства - и сформировался русский народ. Так ли это? Вот например, комментарий на эту тему (цитирую отсюда):



Мое мнение, что никакого влияния на формирование нации (этноса) религия не оказывает. Ну просто никакого. Русь, до насаждения христианства, была языческой, потом православной, после революции 1917 года - атеистической, сейчас её снова перекрашивают в православие. Изменился ли ОТ ЭТОГО русский народ, его ментальность? И главнее, изменился ли ОТ ЭТОГО его основополагающий признак - язык? Язык, со временем, конечно изменяется, но уж точно не от изменившейся в государстве идеологии. У языка свои законы, и они декретами не регулируются.
Теперь о том, являлись ли жители языческой Руси русскими. Да, тысячу лет назад русские люди по-иному говорили и по-иному выглядели, нежели сейчас. Но, любой человек в детстве - и выглядит, и говорит не так как спустя двадцать-тридцать лет. Ну и разве человек в детстве, и он же спустя десятки лет - это разный люди? Вот так и с народом. Народ меняется постоянно (нельзя же назвать дату создания русского народа), но поскольку он имеет в основе тот же язык (пусть со временем и изменившийся), и живет на той же территории, то это тот же народ.
Ну и какое же влияние могло оказать православие на культуру русского народа? Если сейчас навскидку вспомнить церковнослвянские слова, внедрившиеся в современный русский язык, и сравнить с тем сколько в русском тюркских слов, или латинских, то церковнославянские будут в явном меньшинстве, хотя они есть, и их немало, например:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments