timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

О логике верующих

"Несомненно, ибо невозможно"
Тертуллиан

"Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью".
"Cветская этика – это нерелигиозная этика".
(Патриарх Кирилл)




Из общения с верующими можно сделать вывод, что они не способны воспринять логические аргументы, когда речь идет об их религии. Для них, абсурдное высказывание религиозного авторитета или явный бред в Священном писании - это нормальные доводы, которым они доверяют. Хотя, священные тексты в качестве аргументов - это такая же убедительная вещь, как если бы атеист начал ссылаться, как на любую неоспоримую истину - на сказки Пушкина. Религии не нужна логика, просто верь и всё. Как верующему можно что-то доказать, или что-то опровергнуть, если он скажет "такова воля бога", или "так хочет Христос". А почему Он так хочет? А пути Господни неисповедимы. Вот и всё, диспут закончен. Отсылка на непостижимую "божью волю" на таинственны "божий план" - это аргументы, которые работают всегда. Ими верующий может прикрыть любую несуразицу в своих богословских умствованиях, объяснить любые странности, а то и дикости.



Как правило, религиозные проповеди не состоят целиком из бездоказательного бреда. Обычно, проповедь это вполне здравые рассуждения, которые внезапно обосновываются религиозными сентенциями. Вот, к примеру, выступление верующей девушки. Когда она говорит о выборе человеком профессии, или поступка (с 55 сек), то совершенно иррациональное чувство, вдруг, объясняет тем, что человека "направляет бог". Ну и как с этим можно спорить?


via youtu.be

Кстати, недостаток логической аргументации в своих проповедях, различные церкви - с лихвой компенсируют внешними эффектами: у православных это пышные обряды, таинственные магические манипуляции. У протестантов это обращение к крутизне, к успешности, к цивилизованности. Конечно, можно не обращать внимание на нелогичность и абсурдность религиозных текстов, и смотреть на церковные мероприятия как на шоу. С точки зрения яркого шоу, у меня нет претензий к тем же протестантам. В этом смысле, они молодцы, умеют охмурять народ.



Как говорит мой френд - "это не очень понятно, но это работает, и слабо расположенные к логическому мышлению люди - теряются" :)

Tags: Лика Роман, баптисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment