но ведая, что творят,
во имя Твоё, архиреи -
тех, кто любит Тебя, казнят"
(Павел Адельгейм)
Павел Адельгейм, священник РПЦ. Родился 1 августа 1938, убит 5 августа 2013.
Цитата из поста Павла Адельгейма "Годовщина акции в ХХС":
Акция в ХХС, за которую молодые женщины провели первый год тюремного заключения, всё больше приобретает смысл, подобный Челябинскому метеориту. Год назад акция рассматривалась сама по себе, отдельно взятым событием вне связи с духовным состоянием РПЦ и общества. Обсуждению подвергался моральный облик женщин и недопустимость поступка. Моральное право этих женщин на свидетельство оспаривали ссылкой на их не достоинство. Мнения о женщинах и их поступке могут быть разными и сегодня. Оценивая издалека мужество женщин, взявших на себя подвиг тюремного заключения за свидетельство, всё отчетливее выявляется провиденциальный смысл акции, независимый от их намерения. Религия и мораль-две близкие, но не тождественные области духовной жизни.
Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью. Он спровоцирован государством, презревшим общественное мнение, и РПЦ, отвергнувшей народ Божий. Если правоохранительные органы нарушают права и свободы граждан, жаловаться некому. Легитимные средства защиты не работают. Государство толкает граждан на «несимметричный ответ», а потом расправляется с ними "по закону".
На фото Павел Адельгейм после освобождения из колонии. В 1970 году он был осуждён на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». В 1971 году, в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом, в 1972 году.
В Российском государстве протестные акции социалистов вылились в терроризм - покушения на царя и сановников. Революция вылила накопившуюся ненависть на духовенство. Не следовало расстреливать крестные ходы из пулемета, не следовало "огнем и мечом" загонять в православие, требовать справки о ежегодном причащении. Заявление - "неадекватная акция" не подходит, если адекватный ответ не допускается. Сорвавшись с катушек, делают, что могут и как умеют. Современный терроризм тоже вырос на почве произвола и насилия. Насилие не породит любовь. Оно воспитает страх и ненависть поколений.
Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших её, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: "вот плохие женщины ни с того, ни с сего пошли плясать в храм". Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и её противоестественные связи с РФ. Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции.
P.S.
Судя по всему, Павел Адельгейм был честным и порядочным человеком. Тогда непонятно, что его держало в этом чекистском гадюшнике, коим РПЦ традиционно является?
В. Голышев:"отец Павел был ПОСЛЕДНИМ, на кого могли сослаться "верные чада РПЦ МП": мол, есть в гундяевском свинарнике и "приличные попы". Всё, нет больше ни одного. Не на кого теперь ссылаться"