kostyad (kostyad) wrote in cinik_ru,
kostyad
kostyad
cinik_ru

Приставы предлагают сажать в тюрьму за неуплату коммунальных платежей

Оригинал взят у kostyad в Приставы предлагают сажать в тюрьму за неуплату коммунальных платежей
Оригинал взят у rt_russian в Приставы предлагают сажать в тюрьму за неуплату коммунальных платежей
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена жёстко взяться за должников, которые не платят за услуги ЖКХ. Если раньше приставы относились к ним лояльно, то теперь уголовные дела в отношении неисполнения решения суда, растраты арестованного имущества, а также злостного уклонения от уплаты долга будут возбуждаться чаще. Санкции по этим статьям предусматривают в том числе и лишение свободы, сообщают «Известия».
ec31169cb8630c9b9eab682935110bbdb3592a4d
© РИА Новости

В июле 2013 года руководство ФССП направило во все структурные подразделения предписание обратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах ревизоры ФССП. Как выяснилось, за пять первых месяцев года приставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72% подобных дел.
Анализ ведомственной отчётности показал, что с января по май из 2,6 млн всех заведённых исполнительных производств долги были получены только с 700 тыс. должников. Таким образом, среди «висяков» остаётся более 1,9 млн исполнительных производств. По данным ФССП, 70% должников по платежам ЖКХ — физические лица.
К концу июня территориальным органам было поручено доложить о проделанной работе в Управление организации дознания, однако многие региональные отделы ФССП так и не представили этих данных. Это управления из КЧР, Дагестана, Москвы и Белгородской области.
Согласно отчёту ревизоров ФССП, приставы нечасто используют в работе с должниками жёсткие меры. Например, не возбуждают против них уголовные дела. Формально действия должников могут подпадать под ст. 312 УК (растрата имущества, подвергнутого аресту), ст. 315 УК (неисполнение приговора суда) и ст. 177 УК (злостное уклонение от погашения задолженности).
В связи с этим руководство ФССП рекомендует подчинённым пересмотреть своё отношение к должникам по ЖКХ и чаще привлекать их к уголовной ответственности - приставы надеются, что это образумит должников.

Оригинал статьи


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment