timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Чаплин: западная модель секулярного общества перестает работать

Оригинал взят у prof_rabotnik в Чаплин: западная модель секулярного общества перестает работать

РПЦ предостерегает Запад от разделения общественной и религиозной жизни. "С моей точки зрения, западная богословская и философская мысль уже много веков назад пошла по ошибочному пути, разделив религиозную и "мирскую" сферы. Слова Блаженного Августина о "граде Божием" и "граде человеческом" были утрированно восприняты западными богословами", - сказал на конференции в Германии глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин...

По его мнению, Запад мог бы "рано или поздно спросить себя: не стоит ли ему самому присмотреться к работающим моделям общества, основанным не на постоянном соперничестве ветвей власти, политических сил и социальных групп, а на гармоническом единстве власти, народа и одной или нескольких религиозных общин".

Самое же главное, считает священник, нынешний Запад "все еще может вспомнить собственную славную христианскую традицию в лучших ее проявлениях", и это "не только поможет найти в прошлом путь в будущее, но и достичь общности и взаимопонимания с хранителями древнейшей церковной традиции - православными христианами".

А что он понимает под лучшими проявлениями христианской традиции? Наверное, это когда церковный суд осуждал еретиков, а государство приводило приговор в исполнение.

И, кстати, византийско-россиянская модель общества не работает. Современное общество характеризуется сложностью социальных связей, не может быть гармонического единства власти и граждан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments