timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Тяжкий крест МИФИ



Цитирую статью о том, как студентов МИФИ сгоняли на лекцию по теологии.
10 сентября 2013 года в Московский инженерно-физический институт, для прочтения лекции по теологии, прибыл митрополит Иларион (он же Григорий Алфеев). Иларион приехал не один, а с представителями православных сми.



Лекцию Иларион начал читать а полупустом зале, и так бы и закончил, если бы не православное чудо: В полупустой актовый зал стремительным домкратом влетел целый поток студентов первого курса, направленных Божиим промыслом с лекции по экономике. После того как прихожане расселись, митрополит продолжил вещать. Завезенные им представители СМИ лицезрели еще один аншлаг на совсем-совсем добровольной лекции в рамках курса "по выбору".



Впрочем, некоторые, оказывается, все видели, но глазам своим все равно почему-то не верят. Вот что пишет некий Михаил Боков на сайте Правмир:
"Дверь в аудиторию неожиданно распахивается, и начинают идти студенты: десять, двадцать, тридцать — их количество сложно сосчитать. Когда все рассаживаются, зал оказывается полон. Одни сразу надевают наушники и глядят в экраны планшетов, абстрагируясь от происходящего. Другие приготовились слушать. «У нас должна была быть экономика. Но лекцию отменили, сказали, чтобы мы шли сюда», — шепотом объясняет мне студентка с соседнего места".



Меж тем, судя по благостному тону статьи, ничего страшного в этом автор не видит и полный аншлаг со словами студентки вообще никак не связывает. Видимо, он верит не своим глазам, а сладким речам Илариона, который сказал, что все совсем не так (цитата оттуда же):
</b>.Вопрос: Как он относится к той информации, что некоторые студенты посещают его лекции по принуждению?
Ответ Илариона: У меня противоположные сведения. У всех студентов есть возможность выбора: ходить на этот спецкурс или на другие, не связанные с кафедрой теологии. Студенты сделали свой выбор и пришли сюда. Другой вопрос, что любое занятие в институте предполагает некую «обязаловку». Если бы преподавание велось только в форме факультатива, боюсь, ни одно учебное заведение не сумело бы преодолеть естественную склонность молодых людей проводить время скорее на улице, чем в аудиториях</b>.



Кстати, уже стало известно, что заместитель декана одного очень физического и сильно технического факультета убедительно просил старост набрать никак не менее 20 человек с потока, желающих совершенно добровольно и без всякого принуждения в здравом уме и твердой памяти походить на все лекции по теологии.
17-го сентября проходила третья лекция по теологии, но уже без самого митрополита Илариона. Вел процесс иеромонах Родион (звучит-то как!), который невозбранно назвал занятие семинаром и напомнил про ожидающий всех зачет (у потока У3 сие действо стоит в расписании "по выбору", а многих других студентов на курс вежливо заманивали деканаты). При всем при этом упомянутого выше аншлага первых лекций, уже описанного в разных СМИ типа правмира, почему-то совсем не наблюдалось - даже учитывая, что аудитория Г-403 несколько меньше актового зала, народ в проходах не стоял, более того, количество свободных мест в помещении совпадало по порядку величины с количеством занятых.



В общем, осталось всего 13 занятий. Дай бог нам всем пережить это стихийное бедствие. Очень хочется, чтобы Иларион приезжал пореже, и не потому, что он такой уж плохой лектор, а потому, что именно к его приезду каждый раз спешно возводится потемкинская деревня и демонстрируется товар лицом. Мы надеемся все же, что администрация рано или поздно поймет провокационность и глупость своих действий, оценит вред и откажется от нарушения прав студентов. И есть еще все-таки слабая надежда, что митрополит вдруг прозреет и осознает, что сказанные им слова о чисто свободном посещении с легкой руки нашей администрации оказались наглой ложью.

P.S
С точки зрения РПЦ, кафедра теологии в МИФИ - дело благое и нравственное, поэтому неудивительно, что начинается принудиловка с посещениями этих лекций. Думаю, что занятия по теологии вскоре сделают обязательными для студентов МИФИ, как когда-то обязательными были занятия по истории КПСС

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments