timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Почему я так и не стал верующим



В продолжение поста nigtvish
В православной церкви я был несколько раз, но этот "театр" мне не понравился из-за обилия бутафории, некомфортного стояния, непонятного бормотания попов, и какой-то убогой и мрачной публики. С православием у меня не сложилось, но интерес к религии остался. И вот, как-то отправился я в баптистскую церковь. Ходил я туда довольно долго, порядка года. У баптистов совсем другое дело - много молодежи, музыка, песни, танцы, и т. п. Служения проходили примерно так:



Сначала мне там нравилось - приятное общение, добрые открытые люди, постоянно в хорошем настроении, ну и, само собой, искреннее верящие в бога. То есть, хорошее у меня впечатление о них. И вот, как-то с одним из пастырей у меня был примерно такой диалог произошел. Я спрашиваю:
- Если на человека сходит божья благодать, он ведь испытывает радость и блаженство, не так ли?
- Конечно
- А станет ли человек искать истину если на него сошла благодать, и ему и так хорошо?
- А зачем? Если благодать сошла и человеку хорошо, то больше ничего искать и не надо. Молись и радуйся.



То есть, они там занимаются хорошим делом, просто собрались любители недорогого кайфа. Ну что в этом плохого? Но мне это не понравилось, неинтересно стало. В общем, как колобок, ушел я и от православных, и от баптистов, и докатился до кришнаитов. Правда, был я в ихнем храме всего один раз. Неуютно мне там показалось, ибо совсем уж экзотическая у них религия. Но люди они хорошие. Вот мой комментарий в блоге френда-кришнаита a_kallistratov:
"Цель - и у кришнаитов, и у христиан, и у мусульман, и у буддистов, и у атеистов - одна: получение от жизни удовольствия. Удовольствие (моральное удовлетворение) как цель жизни, это для всех религий и не религий - цель верная, но религия накладывает определенные ограничения на естественное желание человека находится в комфорте. Понятно, что эти ограничения (например, посты) нужны, чтобы усилить ощущения, когда ограничение будет снято. Но мне, эти изощрения кажутся слишком сложным путем, на любителя".
Кришнаит так мне на это ответил:
"Ничего удивительного; живое существо по природе исполнено ананды (блаженства), поэтому для него естественно стремиться к счастью"



В общем пришел я к выводу, что незачем изощрятся для получения удовольствия, незачем для этого придумывать себе богов, выполнять ритуалы, ставить себя в рамки древних дурацких табу. Есть простые вещи для того чтобы жить и радоваться: друзья, хобби, природа, секс, алкоголь (в меру), интернет, книги, путешествия, да ещё много всего. Религиозные практики самоограничение, самоистязание - это очень сложный путь, а сложность вовсе не означает разумность. Если цель моральное удовлетворение (а цель у жизни жизни именно такая), то не надо ничего усложнять, и бегать по разным церквям. Как говорится, хочешь быть счастливым - будь им.



Напоследок притча, которая мне нравится:
"Один человек захотел достичь высот в духовных практиках. Приходит он к известному мастеру, просится в ученики. Мастер говорит "Хочешь чему-то научиться, просто живи рядом и смотри". Человек переселился к мастеру и стал наблюдать как тот живет. Года три наблюдал, никаких чудес не увидел, ничему не научился. Тогда он сказал мастеру, что уходит, так как никаких практик не освоил и чудес делать не научился. В общем прошло лет 15, приходит тот человек к этому же мастеру и говорит; Я нашел настоящего мастера, и теперь смотри что я умею. И перешел прямо по поверхности реки на другой берег. Мастер на это ответил: "Когда мне нужно на другой берег, я даю лодочнику рубль и он меня перевозит".

P.S.
Мораль я для себя вывел такую: не надо ничего усложнять. Религии делают человека уязвимей. Религиозный дурман хоть и действует, но вещь это ненадежная, да и опасная (если сильно увлечься). Атеиста же весьма трудно сбить с панталыку, им трудно управлять, он не так зависим от всяких суеверий и фобий.

Subscribe

  • Харизматы, рок-музыка, иные языки

    Бывшая православная, а ныне буддистка Катя Быховцева делится своими впечатлениями от посещения богослужения в харизматической церкви. Говорит,…

  • Атеистический взгляд на "божественное вмешательство"

    Харизматянка Даша Уханова рассказывает про вмешательство Бога в жизнь людей. Судя по речи, девушка она умная и образованная. Вопрос: Как такие…

  • Бог это другое?

    Адвентисты не унимаются, не хотят тихо и спокойно верить, а пытаются перетащить в своё религиозное болото и атеистов. На видео очередная попытка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments