(народная поговорка)
СМИ сообщают новость:"Деньги пожертвованные на храм, священник растратил на поездки за границу и дорогое авто". Ну, это разве что для православных "новость". То, что попы это первейшие прохиндеи и жулики, это давно известно, и в народном фольклоре хорошо отражено: "Попу и вору всё впору", "Отец Нафанаил и кадило пропил", "Волчья пасть да поповское брюхо – ненасытная яма", и т. п.. Итак, подробнее о попе-растратчике:

Новую церковь в поселке Чунский Иркутской области начали строить еще в начале этого века. Разработали проект, залили фундамент. В 2008-ом году при районной администрации создали общественный совет по строительству нового храма. В него вошли местные предприниматели, бизнесмены и простые сельчане. Открыли счет, стали перечислять деньги. На собранные средства возвели стены, установили купола, которые изготовили в Челябинске на специализированном заводе. Вот, пожалуй, и все… Последние три года строителей у церкви никто не видел.
- Этим летом мы решили, что благое дело надо довести до конца, - рассказывает замруководителя аппарата администрации района Светлана Борисевич. – Собрали общественный совет. Попросили предпринимателей помочь с материалами, выделить деньги на продолжение строительства храма. Но оказалось, что многие уже жертвовали немалые суммы.
- Батюшка, сколько денег вам на счет поступило за последние три года? – спросили люди.
- Всего 300 рублей, - спокойно ответил священнослужитель.
Шокированные сельчане показали квитанции за переводы.
- Как 300 рублей? А вот же я перечислял 50 тысяч, - показывая документ, возмутился один из предпринимателей.

Следом потянулись и остальные. В квитанциях фигурировали огромные суммы – 50, 100, 200… тысяч рублей. Даже бабушки-пенсионерки, сохранили свои чеки и показали их – кто 100 рублей, кто 500 с пенсии перечислял. И все это за последние три года. Общая сумма вылилась в более чем 700 тысяч рублей. Но где они? На него батюшка так и не дал ответа. На что мог потратить деньги священник? В поселке не скрывают, что батюшка бывал за границей, имел дорогое авто, купленное в кредит, и тесно общался с крупными предпринимателями.
- Он был моим духовным отцом, - рассказывает один из них. – У меня даже мысли не было, что он может так поступить. Я всегда ему помогал. Давал деньги, то на бензин, то на дрова, то просто пожертвования.
P.S.
И что, поумнеют православные верующие после этого случая, перестанут жертвовать попам деньги на иномарки и загранпоездки? Нет конечно. На то они и верующие, чтобы не думать а верить. "Пока живут на свете дураки, обманом жить - церковникам, с руки".
Comments