timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Бремя лицемерия



Я недавно разговаривал с одним православным, который "в системе". "Не могу, - говорит, - больше. Достали уже!" И столько агрессии, и столько злой иронии!
Разумеется, давно известно явление, когда человек, который "в системе", являет одну, "правильную", сторону своей натуры, а когда наступает подходящий момент, выпускает пар или же ведет двойную жизнь.
Пример из истории: Прокопий, который писал одновременно две биографии Юстиниана и Феодоры. Пример из нашей жизни: Чаплин в ОГИ (Клуб "ОГИ" - название расшифровывается как "Объединенное гуманитарное издательство").
И как им быть? Не все готовы уйти из системы, чтобы сохранить в себе остатки порядочности: семью кормить надо, карьерный рост - все слишком человеческое. Как помочь людям, вынужденным вести двойную жизнь? Или так: А нужно ли им помогать?
via andreios_ab

P.S.
А вообще-то, кто их заставляет вести двойную жизнь? Их что, призвали на службу в церковь, как призывают в армию? По-моему, эти люди может и страдают, как страдают алкоголики от похмельного синдрома, но в этой системе они сами, по доброй воле - захотят из неё выйти, никто силком держать не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments