timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Крестины по-гундяевски



via golishev
Про обряд крещения. РПЦ МП в глазах народных - единственная организация, уполномоченная предоставлять эту магическую услугу. Другие варианты консервативным обывателем не рассматриваются. Ибо сомнительны. До сих пор церковная бюрократия и клирики на местах поощряли народное суеверия - основу благополучия РПЦ МП. Но всё изменилось, когда пришел Гундяев. Первое, что бросилось в глаза - непомерно задранный ценник и драконовские дисциплинарные меры. Все крестины строго через кассу по недетскому тарифу. Я много раз натыкался на жалобы малоимущих: никаких поблажек, и никаких лазеек, чтобы договориться с сердобольным батюшкой в частном порядке. При этом, качество услуг резко упало.



Крестить стали гуртом, не считаясь с удобствами родителей и восприемников. Года полтора назад я наблюдал крестины по-гундяевски на одном небедном ростовском приходе. Полтора десятка орущих младенцев ждали попа около часа. Пришел. Вместо извинений - проповедь (еще на полчаса). Агрессивная такая проповедь, адресованная родителем, которые, как выяснилось, кругом виноваты перед "матерью-церковью", в отличие от ветхозаветных праведников (следует длинный перечень), с которых якобы следует брать пример... Тем временем, какие-то неопрятные подростки в растянутых на коленках трениках выливали из помойных ведер в купели коричневатую жижу - типа "воду". Холод собачий (двери храма открыты - сквозняк). Младенцы начинают синеть. Поп распекает родителей, которым не куда бежать с этой подводной лодки... Каким-то таким я представлял себе ад...
На самом деле, обвальное падение качества услуг на приходах - всего лишь естественное следствие личной незаинтересованности священника, совершающего таинство. Раньше поп знал: увАжил родителей - они всем раскажут про "хорошего батюшку". Так формируется клиентская база, позволяющая неплохо зарабатывать на требах. А гундяевскому винтику всё похер.



Но это только начало гундяевских реформ. Дальше - круче... Недавно жена расказала про злоключения подруги, которая собралась крестить своего малыша. Пришли с мужем на приход с деньгами и там их конкретно обломали. Оказывается, по новым гундяевским правилам, честь пополнить кассу РПЦ МП еще надо заслужить. "Вы должны посетить специальные катехизические беседы, по результатам которых батюшка примет решение - крестить вашего младенца или нет". Молодые родители почесали репы и ушли "солнцем палимы". К счастью, молодая мама оказалась наполовину армянкой. Бабушка метнулась в нормальную церковь (армянскую), где обо всём легко договорилась. Крестины прошли чудесно, денег заплатили вдвое меньше, со священником досыто наговорились "о божественном", домой вернулись счастливые и одухотворённые. А что делать тем, у кого нет толики армянской крови? Дай ответ, Гундяев! Не даёт ответа...



Понятно, что все эти дикие новшества связаны с "миссионерскими императивами" Гундяева. Цель - использовать "магическую услугу", как повод для вербовки родителей. Приневоленные к катехизическим беседам молодые родители якобы проникнутся по самые помидоры гундяевскими идеями и начнут размахивать хоругвями направо и налево. Примерно такой у церковной бюрократии расчёт. Думаю, в отдельных случаях это получается. Но для большинства эти гундяевские нововедения - мощный выталкивающий фактор. Он не заработал в полную силу, потому что люди продолжают считать, что ребеночка "кровь из носу" надо покрестить, а идти им за этим больше некуда (не у всех есть бабушка-армянка). Это даёт Гундяеву солидный запас прочности. Но лишь до той поры, пока крещение почитается людьми магическим ритуалом, полезным для здоровье. Если вера в это выхолостится, чем сделаешь ты ее обратно солёной? Конечно, для этого нужно очень-очень сильно постараться. Но гундяевцы ж сука стараются! Вот, например, второй человек в РПЦ МП митрополит Иларион со своими "суррогатными нехристями". Суть его креатива такова: нельзя крестить суррогатных младенцев, потому что его родители - грешники и не обеспечат ему "христианского воспитания"; пусть дожидаются совершеннолетия и крестятся по-взрослому - без восприемников.



Если оставаться на рельсах народной веры в "оздоровительную магию", Иларион - "Гитлер в рясе". Единственный способ сохранить пиджак белым - пустить народные представления по нож: сунуть каждому брошюрку с тезисами и заставить вызубрить наизусть, что главное - катехизация. А все эти красивые церковные ритуалы в окунанием в воду и помазанием никакой силы не имеют. Народ, конечно, долго не будет верить своим глазам и ушам. Но когда поверит, лавочку можно будет смело закрывать. За ненадобностью.

P.S.
Обряд этот конечно и бессмысленный, однако же, меня родители покрестили во младенчестве, воспользовавшись моим беспомощным состоянием. Так что, когда попы РПЦ говорят, что в России 100 миллионов православных, они и меня учитывают.

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments