timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Шанс Украины

"На кону не Европа, на кону "духовные скрепы", которые автоматически украсят украинские запястья, если евроинтеграция забуксует" (В. Голышев)



Пишет bilozerska:
Третий вечер подряд провожу на Майдане и вижу, как Майдан меняется. Имею в виду, конечно, не внешние изменения, хотя они тоже - власть, например, в течение последних двух суток установила вдоль Крещатика деревянные домики для новогодней ярмарки (их все уже увешали флагами ЕС). Меняется внутреннее наполнение акции. Чуть позже попробую объяснить, что я имею в виду.



Колонны под стелой обклеили лозунгами за евроинтеграцию и объявлениями о поиске волонтеров Майдана. Под самой стелой находится "повстанческий штаб" - там бесплатно наливают чай и раздают печенье, а также собирают в прозрачный ящик пожертвования. Видно, что люди не скупятся.







Партийной символики, по-прежнему нету. Был только один флаг с лицом Тимошенко и два-три флага общественных организаций. Ребята из "Тризуба" принесли три красно-черные флаги и один красно-черный с крестом и трезубцем. С расстояния я видела спор - незнакомый мне человек, как позже сказали - с "Удара", требовал убрать эти флаги, но ребята отказались. Они были искренне возмущены тем, что все выступающие говорят "Слава Украине!", многие - "Слава Нации!", А красно-черные флаги якобы нельзя. Ребята из "Патриота Украины" были в своих желтых повязках с черным символом "Идея Нации" и устали объяснять интересующимся, что это такое :)







Людей было значительно больше, чем вчера. Многие взяли с собой детей. Лампадками выложили цифру 80 - годовщину Голодомора ... В связи с этой печальной датой не было развлечений и веселой музыки. Впрочем, когда все замерзли, среди молодежи сам возник флешмоб "Кто не скачет, тот москаль!" - И весь Майдан запрыгал :)







Через некоторое время объявили, чтобы все, кто имеет смартфоны, собирались за стелой - будет флешмоб. Молодые со смартфонами собралось очень много. Флешмоб состоял в том, что все должны разбиться на пары и снять друг друга на видео - 15-20 секунд, в котором человек должен назвать себя, сказать, что сейчас находится на Майдане, и пригласить туда какого-то знакомого. Затем эти видео с помощью бесплатного Wi-Fi, у нескольких местах возле Майдана, должны были залить в Инет и быстро распространить.







Политиков не было вообще (правда, днем, когда еще было светло, на Майдан приходил Кличко). Выступали, почти все время, обычные люди, даже известных общественных активистов среди них было немного. Я появилась на Майдане в пять вечера, и хотя официально приглашали в шесть, людей уже было полно. Где-то до половины седьмого выступающие говорили "с земли", а затем - с "броневичка" - высокой машины с озвучкой. То и дело звучала информация, что в три часа ночи милиция планирует разогнать Евромайдан. Сегодняшним ведущим был Евгений Нижник, который много лет ведет все мероприятия оппозиции. Первым на "броневик" поднялся Мустафа Найем.







Он высказался по организационным вопросам: Во-первых, сегодня, вероятно, на Майдане будут устраивать каток, и там будет милиция, так что без провокаций. Во-вторых, завтра, 24-го, состоится большая партийная акция, которую делают три партии. Кто хочет, может туда идти, но Майдан надо все равно сохранить; В-третьих, провокаторы, вероятно, будут ставить палатки. "Палатки запрещены, мы понимаем, что это незаконно, но в любом случае, давайте не провоцировать". В-четвертых, хорошо, что здесь звучит совсем другая риторика, потому что вчера были обиды и ругательства.







Запомнилось выступление Егора из Донецка. Он сказал, что прошлой ночью к Евромайдану присоединился Донецк. Что в Донецке последний шаг Януковича называют геополитической шизофренией. "Мы за Евросоюз от Лиссабона до Донбасса!". Речь свою Егор говорил на русском - а "слава Украине!" кричал по-украински, причем мощнее всех других выступающих.







Художник Александр Ройтбурд сказал, что даже у тех граждан Украины, которые принадлежат к русской культуре - культура Пушкина, а не Путина. Это было единственное из его выступления, с чем я согласна. Потому что дальше господин Ройтбурд говорил, что ему не нравятся кричалки "Украина - это Европа" и другие, они напоминают ему пионерский лагерь. "Давайте говорит о любви, культуре и искусстве, покажем, что мы европейцы, а не марширующие под политические лозунги какие-то ...". Думаю, Путин был бы не против, чтобы мы говорили о культуре, пока он нас заглатывает.







В какой-то момент, когда выступал ведущий Евгений Нижник, женщины из толпы начали очень решительно скандировать, требуя, чтобы одному дяде дали микрофон. Господин Нижник ответил: "Я вас услышал, сейчас мы с этим господином познакомимся, и все будет нормально". Через некоторое время из машины действительно спустили микрофон и дали его тому человеку. Он не подвел ожиданий своих поклонниц, аплодировал ему весь Майдан. Дядя рассказал, что он поляк и говорил когда-то Горбачеву в лицо "Шляк би тебе трафив" :) Учил людей, как надо жить: что если посреди тротуара стоит джип, который не дает пройти - когда соберется 50 тысяч и каждый положит в карман камень , никакие машины загораживать путь уже не будут, а Янукович сразу поймет, что ему в Украине нечего делать :) Главное, вообще - не что говорил, а как. Что-то в этом дяде же было.



Некоторые из выступавших, в частности, Зорян Шкиряк, выразил надежду, что когда людей будет сто тысяч, милиция перейдет на их сторону и сама выбросит Януковича с Банковой. Все это было сказано в очень решительной манере - подробности на видео. Впрочем, к сожалению, на сторону протестующих милиция не перейдет. Если стотысячная толпа окружит Банковую, милиция будет стоять, где ее поставили, и тихо саботировать приказы высшего руководства. А что касается их дальнейшей судьбы, то тем, кто служит бандитам, в Европе не место.



Координатор Комитета освобождения политзаключенных Николай Кохановский, как всегда, был одним из самых радикальных ораторов. Он передал привет всем украинским политзаключенным и призвал к национальной и социальной освободительной революции, которую, по его словам, оппозиция просто не сможет не сказать, если соберется сто тысяч решительно настроенных людей. Далее Николай рассказал в подробностях один из возможных сценариев этой революции, многим понравился, и призвал к созданию революционных трибуналов для наказания подонков.



Далее на "броневик" поднялись молодые националисты. Диана Камлюк прочитала два собственных стихи о Голодоморе, Арий пел под гитару грустные песни - "Завещание" Шевченко и "Чорна рілля ізорана". В настоящее время "тризубовцы" раздали людям большие китайские фонарики, в количестве ровно 33 штуки. Люди зажгли их и выпустили в небо ...







P.S.
Радио Свобода: "Евромайдан объявлен бессрочным"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments