timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Клоун прав!

Протоиерей Чаплин: "Церковь в России не может быть отделена от государства"



"В России нет принципа отделения Церкви от государства, а российское общество можно лишь частично считать светским, заявил протоиерей Всеволод Чаплин. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная. От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - сказал он".
--------------------------------------
Вынужден согласиться с Чаплиным. Действительно, 14-я статья Конституции об отделении Церкви от Государства - бессмысленна. Странно, что этого в упор не видят. Церковь это общественная организация, такая же как, например, общество собаководов, или футбольный клуб. Почему же в конституции не записано, что футбольные клубы отделены от государства и равны перед законом?



А не записано это потому, что такая статья была бы бессмысленной. По умолчанию, все общественные организации равны, если в конституции не указано иное. Так зачем же выделять церковь? Как ни странно, такое персональное "отделение", дает церкви преимущество, ибо является подчеркиванием её особого статуса. К этому мутному основанию крепится и освобождение церкви от налогов - мол, у неё же особый правовой статус, она "отделена от государства".



Чтобы исправить этот конституционный ляп, надо убрать из конституции 14 статью, указав просто, что все общественные организации равны, и никакая религия не может быть государственной. И вот тогда РПЦ попадает под тот же правовой каток, что и все прочие общественные организации, занимающие коммерческой деятельностью. И уже не будет никаких оснований освобождать РПЦ от налогов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments