timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Диалог верующего и атеиста

- Бога нет, - сказал Остап
- Бог есть, - ответили ксендзы

(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")




Этот пост целиком состоит из фрагмента дискуссии (вопроса и ответа) двух участников сообщества stop_rpc - православного верующего (nikola673) и атеиста (hugerussianbear).
В текст ответа я от себя добавил несколько видео.
====================================
Вопрос nikola673:
"Я вот понять никак не могу (или мозги у вас атеистов по другому устроены), ну почему не может быть верующим инженер, ученый, - почему это взаимоисключающие вещи?"
====================================
Ответ hugerussianbear:
"Попробую объяснить. Есть такой Bart В. Ermann, американский библеист, профессор религиоведения университета Северной Каролины. Атеист :) Он родился в супер-религиозной семье, получил высшее (если можно так говорить) церковное образование, собирался быть богословом. А стал убежденным атеистом.



Он как-то говорил в одной из своих лекций (на Ютюбе их много), что большинство известных ему интеллектуалов-атеистов пришло к атеизму через чтение Священного Писания. Дело в том, что чтение - это процесс, который помимо воли человека, чисто автоматически, переносит баланс с правополушарного мышления (образы, чувства, эмоции - в том числе вера, за которую отвечает участок в правой височной доле) на левополушарное, где живет рационализм и логика.



Читающие (а не тупо зубрящие) люди постепенно начинают осознавать недостатки текста, его несообразности и глупости. Почитайте "Забавную Библию" и "Забавное Евангелие" Лео Таксиля, и вы поймете, о чем я с Эрманном :)
Барт Эрманн говорит, что до того, как в позднем Средневековье тексты Библии привели к единому канону (у нас это сделал Никон), в известных историкам списках только Евангелий было более 30 тысяч!!!! расхождений, ошибок и нестыковок.


Патриарх Никон (настоящее имя Никита Минов) (1605—1681) — российский патриарх с 1652 г. по 1666 г (патриарший сан был снят с Никона Церковным собором)

Я рекомендую вам заинтересоваться вопросом: а как НА САМОМ ДЕЛЕ создано христианство? Вы будете просто поражены, насколько РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ интереснее того абсурда, который втюхивает церковь. Это охренительно интересно, это круче любого детектива. Только, конечно, в реальной истории нет никаких воскресений, кормления тысяч пятью хлебами, воскрешения мертвых девиц и лазарей, и прочей глупости.



Инженер не может быть верующим. Как и астроном, физик, биолог. Посмотрите на Вселенную. Миллиарды звезд в миллиардах галактик, которые объединяются в миллиарды галактических кластеров. И это только ОДНА ИЗ миллиардов вселенных, если верить современной физике.
А теперь к этой картине приложите библейскую сказку, написанную в эпоху от неолита до раннего железа людьми, которые знали только мир в радиусе 200 километров вокруг своей деревни.



P.S.
Я не знаю, читали ли вы в новостях то, что в прошлом году сказал Далай-Лама. Но дед - мудрый, и сказал то, что уже давно факт:
«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность… такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще».

Православие, как и прочие религии, больше не нужно. Человечество из подгузников выросло".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments