timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Гундяев о миротворческой спецоперации Ивана Грозного


via diak_kuraev

Не первый раз Гундяев демонстрирует свою безграмотность в вопросах истории. На днях он высказался на тему разорения Иваном Грозным города Полоцка (ныне он в Витебской области, республики Беларусь). По разумению Гундяева, Грозный был чуть ли ни миротворцем, а жители Полоцка - агрессорами, которых он усмирил. На самом же деле, причины нападения были совсем иными.
"Полоцк в XVI веке был крупнейшим и богатейшим городом Великого княжества Литовского, здесь русская армия могла рассчитывать на огромную добычу".
Грабеж был одной из целей этого похода, но были и другие, например, борьба с иноверцами, жидами, и приобщение жителей Полоцка к православию. Духовник Ивана Грозного, Афанасий в 1563 году записал в Книге Степенной Царского родословия:
«Благочистивый Царь и Великий князь подвижеся со множеством силы своея и, шед, взя древнее отечество, славный град Полтеск, и такмо живущих богоубийственных жидов конечной пагубе предаде».
Таким образом, поход Ивана Грозного на Полоцк был вполне себе утилитарным: грабеж города, плюс обращение жителей в свою веру. Взяв Полоцк, Грозный повелел креститься тамошним евреям. Кто отказывался, тех убивали (топили в Западной Двине). Вывезенные в Московию жители Полоцка (несколько тысяч человек, вместе с семьями) были посажены в тюрьмы и закованы ы кандалы. Когда же великий князь вместе со своими опричниками осаждал некоторые города в Лифляндии, все они были убиты вместе с их женами и детьми. И всем еще для устрашения были отсечены ноги, а тела их брошены потом в воду. Вот таков был "миротворческий поход" Ивана Грозного на Полоцк - и город разорил, и жителей ограбил, да и с евреями как-то нехорошо получилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments