timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Чей язык - того и власть



Статья Ирины Фарион:
"Московский медведь будет наступать, пока не получит отпор от европейских зверей", - говорил классик еще в ХIХ в. Проблема европейских "зверей" и большинства украинского общества состоит в том, что на протяжении веков этого монстра кормили политикой толерантности и соглашательства. Этого монстра называли "стратегическим партнером", толковали про какие-то "братские" связи, общую культуру, церковь, "язык", подчеркивая, что нет различия, на каком языке говорить, в какую церковь ходить, и несли тому подобную чушь ...




Хотя до сих пор, в головах мудрых людей и правителей работает латинская пословица: чей язык - того и власть. Поэтому у нас ни полноты своей власти, ни повсеместного господства украинского языка нет ... Современное языковое соглашательство перешло все границы, когда грязные потоки москвофильства хлынули из Львова: мэр-фарисей вместе со своими шутами заговорил языке оккупантов, якобы из уважения к "русскоязычным" ... Трагикомично подхватили его некоторые слабосильные переселенцы в столице.



Сразу же после этого московский зверь оккупировал Крым, и никакие метки на экранах телевизоров с словосочетанием "Единая страна» не спасли ни крымских татар в Крыму, ни более 20% тамошних этнических украинцев, ни уберегли от противостояния на Востоке. Поддерживать, конечно, надо прежде всего украиноязычных украинцев (и не украинцев) Востока и Юга, как наиболее незащищенную часть наших граждан.



Логичным ответом на "языкоугодничество" стало прекращение обучения на факультете украинской филологии и украиноведения в Таврическом национальном университете им. В. Вернадского, где общаться на украинском языке стало реально опасно. Как сообщают студенты: "От имени руководства факультета нам было рекомендовано не говорить на украинском языке, чтобы избежать конфликтных ситуаций и преследований со стороны пророссийских активистов.



Нам также стало известно об избиении одного из преподавателей факультета украинской филологии ". Одновременно ректор Николай Багров уже обрисовал ближайшую перспективу пребывания вуза в составе РФ. Аналогичную информацию, в виде обращения к Председателю Верховной Рады Украины А. Турчинова, я получила из Харькова, от архиепископа Харьковского и Полтавского Игоря Исиченко: "В людных местах становится опасным общаться на украинском языке, иметь национальную символику и высказывать вслух мысли, отличные от лозунгов, навязываемых российскими СМИ".



А в Донецке 13 марта 2014 на глазах российских "братьев" просто зарезали представителя Всеукраинского объединения "Свобода" Дмитрия Чернявского ... Не сомневаюсь, что к такой ситуации в Крыму и на Востоке привели не только рупоры и исполнители политики Путина - Партия регионов и олигархические коммунисты, а их подпевалы из сферы университетского образования и ее ректорского представительства.



В частности, "языковой" закон агентов Москвы Колесниченко-Кивалова официально поддержало несколько ректоров национальных вузов: Национального педагогического университета им. Драгоманова Виктор Андрущенко, ректор Одесского национального университета им. Мечникова Игорь Коваль, ректор Киевского национального лингвистического университета Роман Васько. Учитывая это, направила депутатское обращение к Министру образования с просьбой рассмотреть возможность освобождения их от занимаемых должностей, ведь нет бОльшего преступлению в области Духа, как изменить язык народа, среди которого живешь.



Надеюсь, надлежащая реакция министерства уменьшит территорию языкового хамства в якобы образовательно-интеллектуальных средах. Еще одна сфера москвофильского соглашательства гнойным фурункулом вылилась на украинское общество. На официальном сайте Министерства культуры РФ обнародован документ под названием "Деятели культуры России - в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму".



Собралось более 500 "культурных" путиноидов с отравленной сознанием, упакованных в примитивные совковые слова: "Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке Президента РФ по Украине и Крыму ".



Такие пассажи "(не) культурных деятелей" неизлечимы хотя бы потому, что они всегда находят поддержку у провинциальных холуев по всем постсоветском пространстве. Напомню, что как только бандита Януковича чернь и криминалитет привели к власти, так 15 марта 2011 львовские (НЕ) культурные деятели - советник Партии регионов, художественный руководитель Львовского национального академического драматического театра им. Марии Заньковецкой Ф.Стригун, член Партии регионов, директор Львовского национального академического театра оперы и балета им. Крушельницкой Т.Эдер вместе с главным регионалом Львовщины Писарчук и коммунистом-динозавром А.КАЛИНЮК и др.. обратились к председателю города с требованием открыть театр русской драмы во Львове ...



Конечно, депутаты-свободовцы и общество Львова остановили эту (анти) культурную инициятиву местных культурных трубадуров. Интересно, кто бы это из российских (не) культурных "деятелей" потребовал открыть украинский театр в Московии? Вот поэтому сегодня имеем оккупирован Крым и подвергаются опасности Юг и Восток. Разве не об этих "культурных" лакеях говорил Николай Волновой: "... Украинская интеллигенция чувствует, что в массе она не способна побороть в себе рабскую природу, которая северную культуру всегда обожала и потому не давала возможности Украине проявить собственный национальный гений".



Конечно, я обратилась к и. о. Министра иностранных дел, министра внутренних дел, Председателя Государственной пограничной службы, Председателя Государственной миграционной службы, главы СБУ Украины с требованием запретить въезд в Украину деятелям культуры России, поддержали действия Путина. К счастью, есть другое культурно-образовательное сообщество Львова, удерживающее реноме города на острие Духа и достоинства.



В частности, 12 марта ученый совет Львовской национальной музыкальной академии лишил российского альтиста Ю.Башмета звания почетного профессора академии, за подпись в пресловутом письме. Одновременно музыкальная общественность Львова в открытом обращении выразила свое категорическое несогласие с намерением ректора вуза возглавить концерт-реквием 30 марта, считая это надругательством над памятью Небесной Сотни.



Известно, что ректор И.Пилатюка был доверенным лицом Януковича на президентских выборах 2004 года, и именно при его руководством музыкальная академия стала коррумпированным вузом. Словом, за все надо держать ответ, особенно перед светлой памятью наших Героев. Надеюсь, что последним гвоздем в холуйские головы на Украине стало заявление МИД России, где среди идиотских требований, появилось, разумеется, требование государственного статуса для языка тех, кто оккупирует Украину с 1654 года. Дуста им на коренные зубы, а не государственный статус "языка".



Однако это требование еще раз подтверждает судьбоносность языкового вопроса для каждой самостоятельного государства, и по меньшей мере языковое приспособленчество свидетельствует о неготовности нации иметь сильное государство. Говорят мудрые люди, что переход на язык собеседника - это признак психологической слабости. Поэтому время становиться сильнее и изменяться внутренне. Невозможна внешняя оккупация при внутренней свободы.

P.S.
Полностью согласен с Ириной. Народ это язык. Нет языка - нет народа. Ровно то же можно сказать и про национальность. Национальность - это не кровь а культура, точнее, язык.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments