timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О православной космонавтике

Оригинал взят у mumm в о православной космонавтике

Общественно-политический и научно-популярный журнал
«Российский космос» № 2, 2011.
Неизвестный Гагарин


Маленькая Тамара появилась в семье Зои через год после ее возвращения, и Зоя попросила любимого брата окрестить Тамару, стать ей крестным отцом. Юра с пониманием принял план. В церковь малышку они носили вдвоем с Анной Тимофеевной.
— Почему обратилась к брату? — спрашиваю я Зою Алексеевну.
— Я хотела, чтобы он взял над моей девочкой духовное шефство, чтобы связь была неразрывной… В плену мы часто молились: «Господи! Помоги!»…
Просьба Зои понятна. А Юрий? То, что Юрий Гагарин дорожил своим пионерским званием, не раз подчеркивалось Анной Тимофеевной: для ее сына вступление в пионеры не было простой школьной формальностью. Надо напомнить, что для пионера сороковых воинствующий атеизм был нормой. И вдруг — крестины племянницы.
Эпизод мы так и не отвоевали. Редакторы-цензоры нас укоряли — что подумают читатели? Может, посчитают, что Юрий Гагарин был верующим? Пионер! Будущий комсомолец! Будущий коммунист! Атеист?
Да, крестил. Да, пионер. Да, мальчик искренний, цельный, правдивый....
....…С трудом удалось отстоять неизменным маленький эпизод. После космического полета Юрий Гагарин поехал проведать родных в Мытищи. Гуляли, отдыхали, купались. Одна старушка подошла, говорит: «Юрочка, я ведь за благополучное окончание твоего полета молилась». И Космонавт очень серьезно ответил: «Большое спасибо. Видите, помогло».
Как же настоятельно требовали редакторы заменить слово «молилась» на «беспокоилась»! Поясняли, что смысл тот же, утверждали, что без замены Главлит не пропустит. И только мое упоминание, что Анна Тимофеевна категорически настаивает, на этот раз помогло.
Зато не помогло, когда, описывая первые школьные уроки Юрия после освобождения, мы упомянули, что занятия проходили в избе Веры Дмитриевны Клюквиной — дочери священника.
Упоминание о священничестве цензорами было тщательно вымарано, чтобы никому, мол, не пришло в голову, что именно потому была столь добра и патриотична старушка. Цензор-атеист всегда был настороже, и повылетало из текста немало живописных деталей…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments