Некто (asnecto) wrote in cinik_ru,
Некто
asnecto
cinik_ru

Цирк, цирк, цирк

Оригинал взят у shabanov_f в Цирк, цирк, цирк

Не успел я вспомнить добрым словом инвестиционные планы томских градоначальников, связанные с туристически привлекательным образом старца Фёдора Кузьмича, как старец (частично) сам решил посетить наш городок! Спешите видеть! Добросердечные коллеги переслали рукламный буклет, который и выкладываю далее.

Во-первых, очень нравится, как тонко преподносится связь Фёдора Кузьмича и императора Александра Первого. Имя старца "овеяно тайной и в общественном сознании неразрывно связано с именем" императора. То есть, мы не утверждаем, это не мы придумали, это уже как бы устоявшийся факт. А мы уже продвигаем этот брэнд дальше.

Часть вторая - переходим к современным чудесам.



Программа мероприятий.

В общем, отличная туристически-завлекательная идея. Своих знаменитых святых у нас в Сибири нет, а тут такой подарок! Наш, томский, загадочный, благочестивый, почти император! Целуй ковчег - хуже не будет!

А как юристу мне интересен вот какой момент. Государство у нас светское, номинально любая церковь от него отделена.
Старик-бродяга Фёдор Кузьмич Кузьмин умер и похоронен в Томске 1864 году. В 1995 году произошло "обретение святых мощей". Что это за фигня такая? Ребята, вы что, достали истлевший труп и раздербанили его на составные? Вы показываете его в церквях по кусокам!? Используете части тела покойника в своих праздничных церемониях, возите в другие города? Вы исполняете волю покойного или наследники уполномочили вас? По какому юридическому основанию вы это делаете?

А ведь есть статья 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения и т. д. караются штрафом, исправительными работами или арестом. Для группы лиц или организованной группы установлено более жёсткое наказание.

Что, показ костей мощей в красивой коробочке ковчеге ради благой цели - это не надругательство? Надругательство - это что-то негативное, а тут позитив!? Ок, если какой-нибудь сумасшедший отроет на кладбище чью-то ногу, прицепит к ней государственный триколор и будет бегать по улицам, славя правительство России, Христа и лично патриарха, одобрите ли вы сие? Где критерий надругательства?

Вывод у меня таков: бог - в душе и в сердце, иконы - это красиво и символично, а целование мощей - дичь и надругательство над трупами.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments