timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Бог здесь ни при чем



Оригинал взят у andreios_ab в Бог здесь ни при чем

Очень часто решение проблемы существования религиозного мировоззрения видят в "отфренживании" воображаемых друзей, однако такая постановка вопроса все же предполагает метафизическую составляющую: "друзья". Не следует ли исключить эту категорию из дискурса серьезного атеиста и уделить внимание самому "воображению", иначе говоря, оставить в покое бога и взяться за идею обожения человека, теосиса?

В этом случае мы не будем умозрительно рассуждать о том, что отличает ущербного религиозного человека от неущербного атеиста, получать обвинения в том, что атеисты верят в отсутствие того, в существование чего верят религиозные люди, и спекулятивно рассуждать об ущербности. Обожение - это сугубо человеческая категория, в строгом смысле не метафизическая: теосис касается только того, что происходит с человеком, теосис мы можем наблюдать. Вочеловечивался бог или нет - это метафизическая тема, верующие стремятся обожиться - это то, что мы видим, и наличие или отсутствие "воображаемых друзей", как мне кажется, для наблюдателя ничего не меняет.

И очень важно, что именно теосис как измерение "духовной жизни" является источником религиозной нетерпимости, причиной, по которой "оскорбляются" религиозные чувства верующих. Именно представления одних о том, что они могут и должны обожиться, устремиться к полноте божественной жизни, делают их источником угрозы для других, когда что-то оскорбляет их "честь", нарушает законы их "духовной жизни".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments