timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Беглый поп-педофил изобрёл себе "алиби"



via vk.com
Священник Глеб Грозовский, которому вменяются сексуальные домогательства к маленьким воспитанницам православных лагерей, уверен, что теперь ему удастся опровергнуть несправедливые, по его словам, обвинения». Защита обнаружила обстоятельства, способные, если информация подтвердится, перевернуть все уголовное дело. Речь идет об алиби, которое якобы есть у отца Глеба на все эпизоды, которые ему инкриминирует следствие.



Отдых на островах попал «под статью»

Это громкое уголовное дело расследуется ровно год, оно было возбуждёно 20 сентября 2013-го. Духовник футбольного клуба «Зенит», один из самых известных в стране священников, которого прежде приводили в пример чадолюбия за его подвижническую работу по воспитанию юных, обвиняется в сексуальном насилии над девочками 7-12 лет.



Прихожане отказываются верить в это. Сам отец Глеб почти сразу после возбуждения уголовного дела уехал в Израиль и надеется, что оттуда ему будет проще доказать свою невиновность. Напомним, что Глебу Грозовскому вменяется два эпизода сексуальных домогательств.



Дело было возбуждено после того, как в полицию обратилась мама одной из девочек, отдыхавших в православном лагере на острове Кос в Греции в июне 2013 года. По версии следствия, за несколько дней до конца смены, а именно — 19 июня, около 10 часов вечера отец Глеб прокрался в комнату, где засыпали девочки 9 и 12 лет, домогался обеих, а потом устроил чаепитие, во время которого подучивал бедняжек ничего не рассказывать родителям.



Второй эпизод (хронологически — первый) следствие датирует июнем 2011 года. Тогда священник Грозовский был с детьми а православном лагере на острове Коневец в Лен.области. Там же вместе с бабушкой отдыхала его предполагаемая жертва, которой на тот момент было 7 лет. Действия священника в обоих православных лагерях следствие квалифицировало по статье Уголовного кодекса о насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Даты взяты из показаний детей.



Ключевые свидетели - подростки

Как стало известно «Тайному советнику». началось все с 9-летнеЙ Кати (имя изменено), отдыхавшей на острове Кос в Греции в июне 2013 года. Через 2 месяца, в августе, она поделилась с мамой, что в православном лагере ее и соседку по гостиничному номеру Веру (имя изменено) будто бы, «трогал» священник. Мать повела дочь к гинекологу в частную клинику.



Доктор не нашла у ребенка никаких заболеваний или следов насилия и дала родительнице "рекомендации по гигиене" (позже выводы врача подтвердил эксперт, к которому обратилось следствие), но поскольку во время приема мать пациентки произнесла слова «сексуальное домогательство». гинеколог сообщила в полицию. Мать повторила слова дочери полицейским.



Датой происшествия на острове Кос следствие называет 19 июня 2013 года. Так получилось, что вычислить ее было нетрудно: фактически это был единственный день, когда произошедшее теоретически было возможно.
— Каждый вечер следили за детьми, чтобы они после отбоя ушли в свои номера и закрыли двери изнутри, — рассказывает одна из вожатых, попросившая не называть ее имени. — Потом мы сидели во дворе гостиницы и следили, чтобы дети погасили свет. Но в один вечер, 19 июня, все было иначе.



Я помню дату потому, что мы тогда вернулись из поездки на остров Патмос очень уставшими и выпросили у отца Глеба отдых. Он отпустил нас на вечер, и детей должны были отправлять на отбой он и организатор лагеря Владислав Михлин. Вместе с ними были их жены.




Днем позже у этой вожатой вышел тяжелый разговор со священником. Дело в том, что Грозовский, Михлин, их семьи и еще несколько детей жили в другой гостинице (в первой не хватило мест) и по вечерам после отбоя уходили к себе. Как позже узнала вожатая, в тот вечер они отправили спать самых маленьких, а потом ушли, как обычно, оставив за старших троих 15-16-летних мальчишек. За порядком следили уже эти юноши, что, конечно, серьезное нарушение. Но вот что рассказал «Тайному советнику» один из этих мальчиков.



— Когда младшие разошлись по своим комнатам, мы еще оставались во дворе гостиницы, — помнит он. — Потом они стали уходить к себе. Отца Глеба ждали его жена и дети. Он пожелал нам спокойной ночи, потом я видел, как он подошел к своей семье, и они ушли. Потом ушли и Владислав Михлин с женой. Мой номер находился прямо возле лестницы. Если бы кто-то вернулся в гостиницу, я бы это обязательно услышал.



Если слова этого юноши подтвердятся, то следствию будет трудно доказывать эпизод с девочками на острове Кос. В нем и так-то было много странностей. Начать с того. что произошло все, если верить потерпевшим, 19 июня. Но только через 2 месяца, 20 августа, одна из девочек пожаловалась маме на священника, а к врачу они обратились 23 августа. При этом гинеколог, повторим, следов «домогательств» спустя 3 месяца, конечно, не увидела.



Сыщики запутались в датах?

Впрочем, одно алиби в этом деле уже появлялось. Но, по информации "Тайного советника", оно не произвело впечатления на следствие. Речь идет о происшествии на острове Коневец. Изначально следствие датировало его периодом с 25 июня по 1 июля 2011 года. Предполагаемая жертва отца Глеба, 7-летняя Надя (имя изменено), приехала на первую смену вместе с бабушкой. Девочка хорошо помнила, что как раз тогда, когда к ней приставал священник, в лагере «была одна ветеранка» (так она назвала директора лагеря Лидию Арцишевскую), которая рассказывала детям о войне.



И вот, рассказал ребенок, за несколько дней до окончания смены, а именно — в период с 25 по 30 июня 2011 года. Грозовский будто бы пришел в комнату к девочке и запер дверь изнутри на засов. Те, кто был на Коневце и жил в тех же летних домиках с двухъярусными кроватями, утверждают, что никаких засовов в комнатах не было. Но это далеко не самая большая странность относительно Коневца.



Дело в том, что Глеба Грозовского в первую смену 2011 года, в том числе в период с 25 июня по 1 июля, в том лагере не было вообще. В эти самые дни он отдыхал с семьей в Турции, и опровергнуть это невозможно: защита представила следствию копии страниц загранпаспорта священника, его авиабилеты и гостиничную бронь. Хотя летом 2011-го Глеб Грозовский в лагере на Коневце был: он работал там в августе. Но в это время в лагере не было «пострадавшей» девочки, Следствие попыталось «перенести» насильственные действия на август: якобы ребенок приезжал на Коневец с бабушкой за черникой.



— Я действительно приезжала за черникой на Коневец в августе того года, — подтвердила в разговоре с нами Лилия Бурлова, — Только внучки со мной не было.
По информации «Тайного советника», сейчас следствие расширило возможное время предполагаемого домогательства на весь «летний период 2011 года». Только «потерпевшая» вообще больше не приезжала в лагерь после июньской смены.
— Я ездила на Коневец еще и где-то в июле, — говорит ее бабушка, — Но внучки со мной не было.



Возможности, для дальнейшего "расширения" временных рамок предполагаемого преступления, у следствия не осталось: «ветеранка» Лидия Арцишевская, которую вспоминает девочка, работала директором лагеря на Коневце только летом 2011-го. Что будет делать следствие со всем этим загадочным клубком предполагаемых алиби — трудно представить. Прошел, повторим, год, обвиняемый находится за границей. Израиль пока его не экстрагирует. До суда еще очень далеко.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment