timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Слепые, ведущие слепых

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные. Да, куда же вы?! Я сказал "ко мне", а не в торговые палатки РПЦ!"


via sadalskij

Пишет irena-mishina: "Неподалеку от нашего дома построили "храм шаговой доступности". Сначала я подумала, что таджики строят что-то среднее между баней и торговой палаткой. Нет, оказалось, храм. Его еще не успели достроить, как рядом поставили Софринскую лавку со свечками и ювелиркой. Сооружение всего этого "комплекса" заняло не больше месяца.
Я не знаю, какую духовную нагрузку несут эти блочные типовые строения под названием "храмы", которые стали появляться в Москве тут и там. Но если храмы появляются, значит, это кому-нибудь нужно.И византийская пышность "государственных храмов" - это тоже неспроста: туда Путин с Медведевым молиться раз в году ходят. Поэтому на это деньги будут всегда.



А вот денег на ремонт монастыря для слабовидящих и глухих в Симонове, что тоже в центре Москвы, не найдется никогда. Потому что какой доход с глухонемых и слепых? Да и Путин туда никогда не приедет.



Спасает монастырь то, что его построили в 14 веке. Строили тогда на века в прямом смысле этого слова. Монастырь выдержал и набеги татаро-монгольских орд, и советские атеистические поветрия. Правда, последнее оказалось разрушительнее татаро-монгольских полчищ: у монастыря отняли территорию и часть помещений, отдав их заводу ЗИЛ.



У завода и монастыря и по сей день один вход"
.

P.S.
Лучше бы слепым и глухим повысили пенсии, чем показухой заниматься. Государство должно деньги тратить на больницы, пособия, образование, а не на бизнес попов. Зачем нужны храмы, если в них нет народа?



РПЦ давно пора реформироваться, прав Лука:



И насчет разрушения монастыря, Ирена зря это валит на атеизм в СССР. Монастырь разрушился не из-за "атеистических поветрий", а потому, что монахи бросили монастырь и разбежались. Советское государство просто перестало содержать попов, как это было в царской России, вот попы побросали свои храмы и монастыри, ибо жрать-то охота, а большевики на халяву не кормят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment