timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Парижская жизнь активистки Femen



"Светская жизнь" наведалась в Париж к активистке Femen Александре Шевченко.

-Александра, приветствую! Возможность нам встретиться есть только в Париже, потому что здесь ты получила политическое убежище, и уже год живешь в одном из самых романтичных городов мира. И мы хотим увидеть Париж глазами активистки FEMEN. Пойдем?

- Пойдем!



- В Августе прошлого года вы покинули Украину, буквально бежали от бывшей власти. Как обустроились здесь? В Киеве вы снимали квартиру, жили в одном доме с несколькими девушками из движения FEMEN, условия у вас были не очень комфортные, насколько я помню. А как в Париже?

- Здесь я живу с бойфрендом, поэтому получше.

- То есть, вам удалось устроить во Франции не только быт, но и личную жизнь? Он француз?

- Нет, он вообще-то из Севастополя.

- Бойфренд эмигрировал с вами?

- Да.

- На какие средства живут активистки FEMEN и на какие средства живете лично ты?

- Как беженка я получаю 500 евро в месяц от Франции, и я очень благодарна за это, за то, что мне вообще дали здесь убежище. Я живу с бойфрендом, мы делимся, помогаем друг другу.



- С ним ты познакомилась еще в Украине? Как он относился к вашему участию в движении FEMEN?

- Я за все годы деятельности в FEMEN, никогда не имела дел с мужчинами, которые бы не поддерживали меня. Это такой классный фильтр, когда ты просто кричишь своими голыми грудями, ты феминистка. Ребята, которые не готовы к этому, они просто к тебе никогда не подойдут. Мой бойфренд полностью меня поддерживает, этот человек получал и по голове, в буквальном смысле слова, от милиции в Украине. Он был рядом с нами в то время, как журналист. И из этого потом выросли наши отношения.

- Внутри FEMEN произошел раскол, когда вы уже переехали сюда, во Францию.

- Действительно, в коллективе произошел раскол из-за нечестности некоторых его членов.

- А что случилось?

- Ну, это случилось точно не из-за меня, не из-за того, что я была нечестной. Проблема возникла по вине другой половины нашего коллектива. Это стало для нас большим ударом, когда мы сюда приехали и увидели, что здесь нас никто не ждал. Речь про Инну Шевченко и про французскую часть FEMEN. Меня это просто шокировало, ведь в Украине мы существовали 5 лет, и за это время у нас не было ни одной подобной истории. То, что произошло это грязно, нечестно, некрасиво, по-бабски.



- Например?

- Это касается, например, хлеба и колбасы. Когда мы только переехали, у нас нет денег, и мы просто бомжевали. Конечно, мы рассчитывали, что девушки нам помогут, потому что у девушек есть пожертвования FEMEN, которые в то время были нам необходимы не для того, чтобы купить сумочку Шанель, а чтобы просто перекусить утром.



- Не зря мы подошли именно к Нотр-Дам де Пари, потому что движение FEMEN здесь отметилось: была акция, когда ушел в отставку Папа Римский Бенедикт. Тогда это было одно из самых громких судебных дел FEMEN во Франции. Вас пытались осудить, но не получилось.

- Да, еще и охране Нотр-Дама присудили заплатить по 500 евро за то, что они так жестоко вели себя с активистками во время задержания.

- Главный вопрос к активисткам FEMEN и к вам, Александра, почему вы не возвращаетесь в Украину? Ведь вы боролись все время с режимом Януковича, он вас преследовал, и вы уехали. Но режим Януковича пал, а вы все еще ​​здесь, во Франции.

- Лично я не хотела бы возвращаться из-за того, что хочу развиваться как личность, как политический деятель. Я про уличную политику. До 40 лет бегать с голой грудью - не годится. Моя миссия - дать вдохновение новым поколениям активисток.



- Сейчас, после получения политического убежища, следующий шаг - получение французского гражданства. Вы пойдете на это?

- Я очень хочу приехать в Украину, но я хочу быть в безопасности, поэтому я думаю, что пойду на этот шаг.

- То есть, вы готовы приехать только после получения французского гражданства?

- Да.

- Не просят родители вернуться?

- Мне мама очень часто передает из Хмельницкого посылки автобусами, которые ездят из Украины во Францию: гречку, хмельницкую колбасу, конфеты от Порошенко.



- Активистки FEMEN придерживаются каких-либо диет чтобы быть стройными, ведь вас показывают на весь мир?

- Нет, диет не придерживаемся, едим блины, чтобы были силы бегать от полиции, или от прочих представителей "патриархата".

- С Шоколадом?

- С Шоколадом!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments