timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Рецензия на книгу "Апгрейд обезьяны"

"Не так давно попросил у знакомых почитать толковой критики христианства, они немедленно посоветовали «Апгрейд обезьяны». Расхваливая её, несколько человек сильно забрызгали помещение". (из отзыва на книгу)



Говорят, что "Апгрейд обезьяны" (автор a_nikonov) - книга интересная. Не знаю, не читал. Этот пост - рецензия на данную книгу, написанная человеком который её прочел. Рецензия прекрасная (в литературном отношении), поэтому её и публикую. Пишет dromos: "В доме книги я частый гость. Хожу как в библиотеку. На первом этаже всё перечитал. Детектив в четыреста страниц прочитываю за полтора часа. Могу пересказать содержание. К полкам с фэнтази не приближаюсь. Читать пробовал, не получилось. Основная претензия – внезапное возникновение и столь же непредсказуемое исчезновение невнятных героев и сюжетных ответвлений. Явился, например, некто по имени Мортимер. Злодей и предводитель сил зла. Сказал реплику и пропал. Зачем приходил?
Потащился на второй этаж. Выставлена странная книга. «Апгрейд обезьяны» – 140 р. Автор, крутой агрессивный атеист, воинствующий. Образованный нахал и циник. Наука его религия. Главное озорное утверждение: бога нет!
Тактика доказательства:
1. Уверенно прикладывает это утверждение к научным достижениям и вообще репортажам с переднего края научных побед. 2. Изобрёл себе глупого оппонента, чтоб его ловчей обескураживать своими язвительными аргументами.
3. Будучи зверским оптимистом, тёмно инфернальные – тяжко иррациональные стороны жизни и личности старательно игнорирует или интерпретирует выгодным себе образом.



4. Беды человечества прикладывает к тому же утверждению, то есть, раз была Хиросима, кровопролитные войны, реформация, злоупотребления церковников – бога нет. Раз есть генетика, ядерная физика, компьютер и мечта о том, чтоб всем вшить чипы, то – значит, бога нет. Ссылается на академика Гинзбурга, требует легализации проституции и наркотиков. Считает, что легковерному обывателю не худо бы ознакомится с научной картиной реальности. Загрязнение среды – разрешимо. Летающие тарелки – чепуха. Проблема энергоресурсов – чушь. Конец света – бред. Зато на лицо генетический кризис из коего выход генная инженерия. Общечеловек – ок! Комфорт – регулятор. Геополитика – лженаука. Мораль и капитализм – порождение сифилиса, а вообще-то подмышки брить не надо. Развлекательный секс – благое следствие прогресса. Сексу и новому искусству – да! Анатомии тела, шоу за стеклом, телесному низу – ура! Самоирония обновит сына человеческого. И т. д. и т. п. В чём-то прав. Знание относительно. Мир сложен и дивно разнообразен. Всё куда-то движется. Я эту книгу купил, дабы подробно исследовать, что там к чему".

P.S.
Как думаете, стоит эту книгу читать, или она уже устарела (появились более интересные книги на эту тему)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments