timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

О фанатизме и идиотизме



Вынужден продолжить тему прошлого поста (о вреде религии), в связи с толковым комментарием от верующего, содержащим много важных вопросов. Данный пост - мои ответы на эти вопросы. Цитаты из комментария оппонента выделены жирным шрифтом. Пишет knaztishini"Вы пишите про религию так, как будто все верующие - латентные убийцы, извращенцы, бесцеремонные уроды".
================================
Не все верующие воспринимают религию настолько всерьез, чтобы она оказала на них такое действие. А кто воспринимает, те конечно способны на поступки недопустимые для нормального человека. Ну например, не стал бы нормальный человек убивать за карикатуру на пророка, не стал бы он громить богохульную выставку, не стал бы срывать с прохожих кощунственную одежду. А вот для людей истинно верующих это поступки нормальные, или, как минимум, религиозно оправданные.



"Не допускаете мысли о том, что и среди верующих есть нормальные люди?"
================================
Нормальные люди среди верующих есть в той же мере, в какой среди регулярно пьющих, есть не стращающие алкоголизмом. Если человек выпивает ежедневно по стакану сухого вина, он алкоголиком не станет. Так и с векующими. Если верующий лишь формально соблюдает обряды (молится перед едой, и т. п.), но не втягивается в более серьезные практики (не изнуряет себя постами, не занимается миссионерством, не жертвует значительные суммы на церковь, и т. п.) то его поведенческие коммуникативные реакции остаются в пределах нормы. Если же он полностью погружается в религию, то, практически всегда, при общении заметно, что он неадекватен, и его поведение, частенько, просто опасно для окружающих.



"А ведь верующих - пожалуй что сотни миллионов".
================================
Есть психические эпидемии, когда целые народы могут быть ненормальными многие годы, а то и века. Массовая истерия по религиозным мотивам, это не что-то новое.

"Что это по вашему, сплошь злобные убийцы, зомби и рабы? Так не бывает, а если вы скажете, что так бывает, то не будет ли такое высказывание проявлением человеконенавистничества?".
================================
Я такого не говорю, что все верующие - неадекваты. Выше я всё объяснил. По моим наблюдениям, наиболее вменяемая публика из верующих - это протестанты.



"Такие высказывания тоже попахивают фанатизмом. Фанатизм, это такая штука, когда человека невозможно переубедить или склонить к поиску компромисса".
================================
Фанатизма у меня нет, логическую аргументацию я воспринимаю. Убедите меня пожалуйста, что погром выставки верующими это нормально и соответствует современным представлениям об адекватном поведении.



"Понимаете, терроризм, идиотизм и т.д., всегда выделяются на общем фоне. Со всем этим надо бороться, но стоит ли обобщать такие понятия, как религиозность и идиотизм?".
================================
Это очень важный момент: отношение религии (а она строится на Писании и на Предании) к тому, что с точки зрения современного человека является идиотизмом (проявлением религиозного фанатизма). И как же религия (говорю об РПЦ) относится, например, к избиению верующим еретика, или человека сказавшего что-то кощунственное? Если она осуждает подобное насилие, тогда идиотизм это досадное нежелательное отклонение, а не норма поведения для верующих этой религии. Вот что пастыри РПЦ вещают по этому поводу. Заметьте, что священник не свое мнением высказывает, а цитирует почитаемого в РПЦ святого:



А вот так обстоит дело с с поощрением идиотизма в РПЦ.

"Вы можете этим элементарно кого-то обидеть. Вот я утром заварил кофе, сел за компьютер, с целью почитать одно из любимых сообществ, а тут вы - пишите, что раз я православный, то ...и т.д.".
================================
Есть простой способ избежать обид: не читать, не слушать, не смотреть то, что кажется обидным и оскорбительным; не ходить в те места, где видится что-то неприемлемое. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс. 1:1-2). Если бы я был верующим, то конечно мне были бы свойственны: и обидчивость, и агрессивность, и истеричность, и иные подобные реакции, какие мы постоянно наблюдаем у людей верующих (видящих или слышащих что-то кощунственное). Но я атеист, поэтому уважаю право любого человека высказать любое мнение по любому вопросу, даже если оно мне не нравится, или я с ним не согласен. Уважение к чужому мнению, корректность, и необидчивость - это как раз те качества, которые отличают большинство атеистов от большинства верующих.

"Но в средние века, вы почитайте книги, там все друг-друга убивали. Время было другое, религия была другая".
================================
Категорически не согласен, что религия в средние века была другая. Она какой была, такой и осталась, ибо её догмы не меняются. Иное дело, что сами веруюшие пытаются "прогнуть" свою религию "под изменчивый мир", чтобы не казаться окружающим дикарями из XII века. Отсюда и появление новых конфессий, стремящихся, даже в нарушение догм и канонов, адаптировать религию к современности. Более других в этом преуспели, упомянутые выше, протестанты:



"Ангела Меркель недавно вышла к народу, вместе с тысячами мусульман. Кто она после этого, как вы считаете?".
================================
Я не понял вопроса. Ну вышла она с мусульманами, а могла бы выйти с буддистами. И что? Политики, даже европейские, они частенько лицемерят в угоду текущей политической конъюнктуре.



"Надо нормальным людям искать пути взаимодействия, а не оскорблять друг-друга".
================================
У нормальных людей нет проблем с "оскорблениями чувств", ибо они, повторяю: уважают свободу слова, уважают право любого человека мирно выражать любые идеи, даже если эти идеи кому-то кажутся оскорбительными.

"Из-за ваших статей, как и из-за всего остального, вера в бога не исчезнет. Только страсти накаляются из-за ваших статей".
================================
Мне всё равно, что будет с верой в Бога, или с верой в Деда Мороза. Я ни в какие сказки не верю, а в религиозные никому верить не советую, ибо религия это очень недобрая сказка (мягко говоря).



"Очень многие верующие против настольного православия в школах, против патриарха Кирилла. Очень многие верующие искренне осуждают недавние теракты во Франции"".
================================
Это естественно. Так же и пьющие люди, они тоже против негативных последствий от спиртного, против пьяных скандалов, и против белой горячки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments