timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Кому служат попы УПЦ МП?



Власти Украины обвиняют двоих украинских священников в призывах не воевать за Украину, то есть - в срыве мобилизации. Оба священника представители Московского Патриархата (УПЦ МП). Один из "попов-пацифистов" - епископ Лонгин (Жар), другой - некий монах, который написал в Фейсбуке, что "Украина не стоит того, чтобы за неё умирать". Епископ Лонгин выступил более развернуто, в частности, в его опубликованной проповеди сказано следующее: "Я прошу вас только об одном: объединиться и не отдавать детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Ради политических интересов, ради тех, кто защищает свой бизнес, кто защищает свои руководящие должности, хотят убивать наших людей, которые живут в мире с верой в Бога. Мои родные, вы не имеете право стрелять и убивать.



Как поднимать ружье и стрелять в образ Бога? У него, как и у нас есть мать, жена, дети. Зачем насильно заставляют нас убивать? Я вас не благословляю на войну. Мы призываем вас к миру. Я не занимаюсь политикой, но мне больно, так как это не война с врагом, это война между своими. Святые Отцы сказали: «не поклоняйтесь зверям», и американцев, которые несут везде только враждебность и кровь. Сейчас они стоят в стороне и радуются пролитой нашей православной крови. Мы все чувствуем, братья, что находимся на пороге третьей мировой войны. Вот почему я призывал: покаемся! И не отдадим детей на смерть! На святой Литургии я никогда не буду поминать этих проклятых руководителей нашего государства – этих неверующих руководителей, у которых нет страха перед Богом, которые сидят в своих креслах и, указывая пальцем, повелевают: «Убивайте!». Сатанисты! Они являются слугами сатаны!"

Возвращаясь к вопросу в заголовке поста, так кому же служат попы УПЦ МП, и в частности, епископ Лонгин? Ответ "он служит Богу, ибо выступает против убийств и войны" - не годится вот почему:



Ссылка на заповедь "Не убий" не проходит, ей нельзя оправдать отказ от защиты Родины. Если бы епископ Лонгин сам отказался воевать за Украину, или наоборот, в нарушение церковных канонов, взял бы в руки оружие и отправился на войну, то к нему не было бы претензий морального плана.


via unian.net
Но Лонгин-то ведёт себя как провокатор, подбивает к противозаконным действиям других, а сам остается в сторонке. Причем, делает он это - явно в пользу одной из воюющих сторон. Логнин же не обратится к россиянам, его целевая аудитория - именно граждане Украины. Кому служат попы УПЦ МП, по-моему, очевидно, и это не Бог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments