timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Религиозная пропаганда под видом светской этики


via pedsovet.org

Жизнь показывает, что преподавание религии в школах - затея вредная. Уже и в курс светской этики умудряются протащить религиозную пропаганду, причем вполне легально, ибо "ознакомление с мировыми религиями" в этом курсе есть. Таким образом, даже если школьник выберет светскую этику, это не гарантирует, что его неокрепший мозг не будет отмессионерен какой-нибудь христанутой учительницей.



Вот история, случившаяся в одной из школ Красноярского края: "Средняя школа №4 города Сосновоборска оказалась под пристальным вниманием сразу двух проверяющих органов, после того как стало известно, что учитель рассказывает ученикам 4-го класса о бесах. Мать одного из учеников утверждает, что педагог Мария Шашкова навязывает детям религиозные темы не впервые: проводит молитвы, покаяния, фанатично относится к тому, что дети носят крестики, иконки.


via vk.com

Она попросила сына записать речи учительницы на диктофон, что он и сделал на одном из уроков в конце января. На диктофонной записи женский голос вещает о том, что «бесы не имеют тела. Они входят в человека и выходят. Если вы их приглашаете, то они приходят». Учительница обвинения отрицает. «Все мои слова перевернули, уже никому доверять не могу», – говорит Мария Шашкова. Во всем происходящем она видит заговор одной из родительниц, которая якобы пытается выжить ее из школы.



По словам педагога, разговор о бесах и их изгнании она вела не с воспитанниками, а на собрании их родителей. О себе женщина сообщила, что прежде наведывалась на собрания религиозного объединения «Церковь нового поколения», однако давно с этим покончила: «Это был поиск себя. Посещаю православную церковь, на Крещение вот ходила святой воды набирать. Я верю в Бога, но ни в коем случае не могла сказать такого детям. На тему религии я говорила исключительно в рамках учебной программы на основах светской этики».


via mail.ru

В сегодняшней школе ребенок может познакомиться с различными религиозными взглядами в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». осторожен Руководитель пресс-службы епархии Андрей Скворцов так прокомментировал инцидент в сосновоборской школе: «Насколько я знаю, часть аудиозаписей сделана на родительских собраниях в отсутствии детей.



Есть версия, что происходило все не совсем так, как представили родители. К тому же есть информация, что учительница является прихожанкой иной конфессии, не имеющей отношения к православию. В 5 школах Сосновоборска на предмет «Основы православной культуры» не записалось ни одного человека. Связывать этот инцидент с православием, наверное, неуместно». По мнению социолога Натальи Майстришиной, основы православной культуры – предмет для школы бесполезный, потому что любые основы религии, потребности в духовном, нравственном и культурном воспитании должны исходить в первую очередь от семьи, а не от общества.



«К тому же предмет новый, еще непривычный для сознания детей, – говорит она. – Религию, конечно, можно подавать интересно и познавательно – проблема в том, что нет специалистов, на это способных, этим, как правило, нагружают обычных учителей-предметников. Когда человек неверующий и невоцерковленный читает курс, это превращается в какое-то папье-маше – внешняя форма есть, а внутреннего содержания нет». Основываясь на статистических данных, социолог считает, что Россия – государство светское: всего 2 %, по ее словам, регулярно посещают церковь".

P.S.
Прихожанкой вот этой церкви являлась (или является) учительница светской этики Мария Шашкова:



Мария Шашкова отделалась выговором. А впаривала она детишкам конечно не православие, а протестантизм (харизмаического направления). Для школы - ни то ни другое неприемлемо, но если же в целом говорить, то харизматы (протестанты) наиболее цивильная публика из всех христианских конфессий.



Вреда от протестантизма, по-моему, меньше, чем от прочих разновидностей "опиума для народа". Конечно, каким бы опиум ни был, детям его скармливать нельзя, а вот для некоторых взрослых он может быть даже полезен в каких-то ситуациях, как могут быть полезны спиртное и наркотики (например при болевом шоке, сильном стрессе, и т. п.).

Tags: Сосновоборск, религия, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments