timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О мифотворчестве

- Я хочу знать истину, которая лежит за магией!
- За магией нет никакой истины.

(Р. Бэндлер. "Структура магии")




Под катом видео выступления Светланы (asnecto) на тему попыток манипулирования сознанием (исторической памятью народа). Насчет "исторической памяти", а точнее - исторической мифологии, соглашусь с Невзоровым: "История является всего лишь разновидностью беллетристики, специально приспособленной для утешения наций в их трудные минуты". Про религиозную мифологию можно сказать то же - "для утешения в трудные минуты". И то и другое, по большей части - художественная литература, служащая для развлечения и психотерапии.



Светлана всё верно говорит, только вот, опасности от "перекодирования исторический памяти" - сейчас нет никакой. Набросы останутся набросами, фейки - фейкими. Серьезной "карьеры" фальшивки уже не сделают. Иное дело - интерпретация реальных фактов, но и здесь перекосов больших не будет из-за множества разных точек зрения и доступности любой информации.



Прошли времена, когда мифотворчество могло быть средством манипуляции. Интернет умножил эту возможность на ноль. Обманывается теперь лишь тот, кто хочет быть обманутым. Аминь! :)

P.S.
Альтернативная точка зрения на начало второй мировой:



Ну а это уже о всемирной истории:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments