cinikuss (cinikuss) wrote in cinik_ru,
cinikuss
cinikuss
cinik_ru

НЕ МОЖЕШЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ – ВОЗГЛАВЬ!

Оригинал взят у asnecto в НЕ МОЖЕШЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ – ВОЗГЛАВЬ!
Именно по этому завету Михаила Жванецкого действует РПЦ.

Не можем пока истребить отношения народа к Дню Победы (победы – страшно подумать – безбожного строя кровавой гебни!) – возглавим!, сляпав на месте какого-нибудь сатанинского Вечного огня очередную гундяевку – и готово, примазались. Благо, и ветераны благополучно вымерли. Можно, наконец, на расчищенном поле возводить новый миф. Но майское лицемерие у нас еще впереди.

А что сегодня на дворе?
Ба! Масленица!
Значит, наш типа православный народ так же активно, как на Рождество в прорубь, ломанется пьянствовать праздновать Масленицу – символ торжества так и не истреблённой за тысячелетие веры предков – язычества. 
А посему - не можешь предотвратить - возглавь! 
Рыдаем над очередным шыдевром главного клоуна страны:
Масленица является христианским понятием и не имеет языческих корней. 

Но тут же (в следующем абзаце!) в  очередной раз блещет феерической глупостью: «Радость в дни масленицы НЕ ДОЛЖНА иметь языческих мотивов». КАААК? Так, значит, все-таки имеет?

И что самое смешное: если бы РПЦ, настолько откровенно какающая на свой же народ и системно истребляющая память и культуру, хоть немного интересовалась своим же родным фольклором, смеховой культурой, она бы сделала удивительное открытие. Любое из масленичных (как, впрочем, и колядных, весенних, юрьевских и пр.) "заклинаний", песнопений, "гуканий" - классика язычества - по структуре, поэтике, образности и т.д.:

А ў нас сёння Масленка, люлі, Масленка!
Вылецела з куста ластавіца, люлі, ластавіца.
Села-пала на калу, люлі, на калу,
Кідала масла па каму, люлі, па каму.
Хто ухопіць, дык таму, дык таму...

Но в одном РПЦ права. Религия - не опиум народа. Она давно его игрушка.



ЗЫ Завтра выложу уникальные записи белорусских фольклорных праздничных песнопений, записанных институтом этнографии и фольклора. Записи не для слабонервных, но полезны как эффективное средство ликбеза горе-"православнутых"...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment