timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Чёрного кобеля не отмоешь добела



Уважаемый miggerrtis, пытаясь зашить РПЦ от критики "наивных атеистов", опубликовал пост, который (с несущественными сокращениями) под катом. Далее мой комментарий, где я объясняю, почему "чёрного кобеля не отмоешь добела", то есть почему РПЦ такая, какая есть, и иной быть не может.



Пишет miggerrtis: "Русская Церковь больна тем же, чем больно в массе своей всё наше общество — ей очень хочется обратно превратиться в министерство, чтобы Синод говорил ей, что делать, чтобы была сильная рука и не надо было думать. РПЦ замечательно финансируется, возвращает себе недвижимость по всей стране и возводит новую, местами игнорируя при этом законодательство, а на любовно вынянчиваемый РПЦ проект “Основ православной культуры” без слёз не взглянешь.



Атеисты плюются и думают, что христианство так и выглядит (на самом деле нет) и яростно требуют, чтобы часы, отведенные на ОПК, были посвящены не религии, а науке. Наивные, они представляют, что придёт минимум Фейнман или хотя бы Лившиц и тут же всех школьников научит, как жить в мультивселенной. Нет, дорогие, мы тут с вами в одной лодке, читать такой курс будет та же несчастная задёрганная училка, и детей всё равно будут бить линейкой по рукам за попытки взять интеграл там, где официальное пособие такого решения задачи не предполагает.



Но самое печальное, дорогие граждане, не то, что российское государство является нехристианским и неуклюже под христианское мимикрирует. Самое печальное, что этот факт оказывается за пределами восприятия среднего думающего, рефлексирующего человека. Будучи взращён как раз той самой системой, исключающей получение знания о религиях — каких бы то ни было — он и не осознаёт его отсутствия. Простой натурный эксперимент показывает, например, что наугад выбранный обыватель не в состоянии сказать, что иудеи вменили Христу в вину. И очень зря. Потому что они вменяли ему, ни больше ни меньше, оскорбление чувств верующих.



Многие не хотели бы жить в христианском обществе, и я их не сужу — и даже никак не оцениваю. Я вообще не об этом. Я о том, что нам под видом традиционных ценностей и христианства скармливают тюремную баланду, и чтобы разрушить этот морок, достаточно открыть Новый Завет. Хорошо знать христианство — не значит быть христианином, это всего лишь значит быть образованным человеком европейской культуры".



P.S.
Мой комментарий (цитаты из поста выделены синим):

"Русская Церковь больна тем же, чем больно в массе своей всё наше общество"
=========================
"Тем же", да не "тем же". Простые люди, в отличие от попов, не называют себя "отцами", "владыками", "учителями нравственности". Они не говорят, что получили особые полномочия от Бога, и не требуют на этом основании для себя каких-либо привилегий. Кто много получает, с того иной спрос, и последствия его "болезней" совсем не "те же". Одно дело пьяные пассажиры самолета, и совсем иное - пьяные пилоты. Хотя можно сказать, что пьяные пилоты, они такие же как и пьяные пассажиры (болеют "тем же"). Так что, не надо равнять привилегированную касту торгашей и барыг, то есть, церковнослужителей РПЦ - и обычный народ.

"... ей очень хочется обратно превратиться в министерство"
=========================
Очень верная фраза. РПЦ хочет вернуться к исконным традициям русского православия, то есть - стать цензором и жандармом.

"Атеисты плюются и думают, что христианство так и выглядит (на самом деле нет)"
=========================
Атеисты оценивают РПЦ (православное христианство) по её реальным делам, а не по болтовне попов, и не по сборникам ветхозаветных сказок. "По плодам их узнаете их".



"Наивные, они представляют, что придёт минимум Фейнман или хотя бы Лившиц и тут же всех школьников научит, как жить в мультивселенной"
=========================
Атеисты полагают что, даже плохонький учитель физики не станет учить детей вранью, и говорить им, что сказки это "правдивые истории".



"российское государство является нехристианским ..."
=========================
По сравнению с каким оно "не христианское"? Где реальный эталон христианского государства? Или оно как коммунизм - существует лишь в "светлом будущем"? Кстати, а ведь очень много общего у коммунистической утопии, и утопии Христианской.



"... этот факт оказывается за пределами восприятия среднего думающего, рефлексирующего человека"
=========================
Это не "факт", а вожделенная фантазия наивных верующих о том, что мол, государство сейчас не христианское, но может им стать. "Может" это не факт, ибо не было и нет ни одного прецедента.

"Я о том, что нам под видом традиционных ценностей и христианства скармливают тюремную баланду, и чтобы разрушить этот морок, достаточно открыть Новый Завет"
=========================
Чтобы узнать реальность надо смотреть на реальность, а не читать сказки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment