timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Гундяев о Валааме



Патриарх Кирилл считает, что такие места, как Валаам, Соловки, нуждаются в особом статусе наподобие Афона.



"Нужно защитить монашеский образ жизни законом - не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся", - сказал патриарх.



Он сообщил, что недавно в законодательство было включено такое понятие, как "религиозно-историческое место". "Нужно помочь правительству выработать расширенное определение понятия того, что есть религиозно-историческое место", - сказал патриарх.



Кроме того, Патриарх Кирилл призвал закрыть торговые ряды на Валааме. "Торговля которую ведут на Валааме частные предприниматели совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места. Поэтому очень важно, чтобы мы приняли соответствующее решение о том, чтобы не было этих торговых рядов. Монастырь - не то место, где надо торговать", - подчеркнул он.



P.S.
Охранять "стиль жизни православных" за счет ущемления "прав других на собственный стиль жизни". Тогда уж в конституции надо прописать, что равноправия граждан - в России нет, и что православные это люди первого сорта, поэтому должны иметь больше прав, чем все остальные.



Понятно, почему имеющийся статус Валаама ("Особо охраняемая природная территория") РПЦ категорически не устраивает. При таком статусе есть ограничения на торговою, но они есть ДЛЯ ВСЕХ. А РПЦ хочет, чтобы ограничения были для всех, КРОМЕ РПЦ. Вот иллюстрация того, зачем Гундяев продавливает "особый статус" Валаама, и хочет изгнать оттуда предпринимателей. Свидетельство жителя Валаама: "На Валааме до недавнего времени было два магазина (частные предприятия) с хорошим ассортиментом. Оба ЧП лишены аренды стараниями монастыря. Один под предлогом, что близко к монастырским воротам водкой торгует. Ну, так теперь монастырь там же торгует водкой в ассортименте, не гнушается".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments