timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Торговцы опиумом теряют клиентов



Две цитаты на тему исхода разумных людей из РПЦ. Андрей Десницкий (ЖЖ, Фб) пишет о том, почему люди эмигрируют из РПЦ: "Люди уходят из Русской православной церкви. Собственно, в этом нет ничего нового: в большие организации всегда кто-то приходит и кто-то из них уходит. Когда речь идет о миллионах, кто будет считать единицы?



Но когда эти единицы – твои хорошие знакомые и когда они складываются в десятки, это уже тенденция. Люди уходят из РПЦ, и не худшие. Уходят те, кто пришел в церковь в поисках глубоких смыслов и высоких отношений, несводимых к товарно-денежным. Это прежде всего интеллигенция. Когда-то они приходили в церковь как в мир, иной по сравнению с унылой советской пропагандой или буйством дикого капитализма.



И теперь с большим удивлением обнаруживают, как в церкви все чаще говорят на языке идеологических директив или «чисто бизнеса», не обращая особого внимания на людей. Замечают ли вообще «эмигрантов» те, кто определяет погоду в РПЦ? По-моему, не очень. Для приходского бухгалтера заметно скорее другое: нынешний кризис, который снижает размер пожертвований от благотворителей, или обязательные взносы в епархию, которые никак снижаться не хотят.



И если будет найден надежный источник дохода (например, госбюджет), эту проблему можно будет еще очень долго не замечать. Еще в 2006 году я писал о современном русском православии как о "церкви бабушек и интеллигентов", м если вернуться к старому определению, то теперь это скорее "церковь бабушек, функционеров и активистов".



Валерий Отставных (ЖЖ, Фб) о своем уходе из церкви: "Я окончательно ухожу из РПЦ (МП). Тем, кто пристально следит за моей религиоведческо-журналистской деятельностью, знает, что с 1 апреля 2013г.



я не являюсь сотрудником Тульской епархии РПЦ(МП),заместителем руководителя Миссионерского отдела епархии. Я заявил, что ухожу со всех «постов» в Церкви— формальных и неформальных и не претендую на них впредь. Ни в одной епархии. С тех пор случилось много событий в мире. И прежде всего, кремлевско-украинская война, которую РПЦ(МП) поддержала и даже определенным образом участвовала в ней (это тема отдельного поста).



РФ стала государством государством фашистского типа, обернутого в облочку сталинизма и советскости. В этой ситуации РПЦ(МП) ведет себя более, чем подло. Нарушая все возможные заповеди Христа. Безумные заявления спикеров Церкви, неадекватное поведение Предстоятеля и молчаливо-послушная мертвая тишина „черно-рясочной“ массы духовенства, наблюдать невыносимо. Я не хочу врать ни себе, ни другим, и заявляю, что больше не являюсь, даже формально, членом РПЦ (МП)".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments