timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Один день из жизни попа



Священник Святослав (ЖЖ, Фб) повествует об одном дне своей жизни. От себя я вставал несколько картинок с текстом, для лучшего представления об этом персонаже. В качестве эпиграфа несколько слов от Невзорова:



Пишет Святослав Шевченко: "Я православный священник, мне 35 лет. Зовут меня - иерей Святослав Шевченко (по паспорту Станислав, но так, как в святцах такого имени не оказалось - я стал Святославом). Служу в Благовещенском кафедральном соборе г. Благовещенска (Амурская обл.) и работаю руководителем пресс-службы Благовещенской епархии. Живем на восточном форпосте России - на границе с Китаем. Через реку Амур (шириной 800-1000 м) виден сопредельный город Хэйхэ провинции Хэйлунцзян.



Далее 35 кадров из одного дня моей священнической жизни.
На День защитника Отечества выпала моя череда служить литургию (греч. - общее дело). Ранний подъем, поскольку в 8.00 должен быть уже в храме. Моем шевелюру, чистим зубы...



Естественно, молитвенное правило. (Куда ж священник без молитвы?) Завтрак не положен, поскольку Божественная литургия является оболочкой для Таинства Причастия. Православные христиане причащаются строго натощак, ведь это - встреча с Богом.


----------------------------------------------

via pravmir.ru
----------------------------------------------
Разогреваю свою "Ниву", чтобы отправиться в путь. Отечественный вишневый внедорожник достался мне в наследство от отца.



В морозном мареве (хотя не так уж холодно, всего - 20) ночной подсветкой маячит кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.



Но служба будет в Никольском храме, который скромно приютился рядом. Это храм-памятник. Когда-то Никольская церквушка стала первым зданием Благовещенска. Её попечителем был император Николай Александрович, посетивший амурскую землю в конце 19 века. После революции в ней располагалась почта, детский сад и кожно-венерологический диспансер, а 80-м году ХХ века обезглавленный сруб и вовсе снесли. В 2010 году её восстановили.


----------------------------------------------

via diak-kuraev
----------------------------------------------
Когда я припарковался возле храма - начало светать. Вы заметили, что церковь похожа на корабль? В этом его символическое значение. Храмы это словно корабли, которые везут верующих по бушующему житейскому морю.



Внутри деревянный храм встречал намоленным уютом.



Прохожу в алтарь (что означает "возвышенное место"). Это помещение, которое отделено от остального храма иконостасом (стеной из икон). Алтарь символизирует Небо. В нем есть престол и жертвенник. На престоле лежат евангелие, кресты, стоит семисвечник и дарохранительница, в которой находятся запасные дары для экстренного причащения больных.



А вот жертвенник. На нем совершается Проскомидия - первая часть Божественной литургии. Символизирует Рождество Христово и приготовление Спасителя к крестной Жертве. На ней заготавливается квасной хлеб и красное виноградное вино для совершения Евхаристии - таинства Причастия. За Проскомидией из хлебных просфор вынимаются частицы за живых и мертвых.



Диакон (3 степень священства. Всего их три: епископ, священник, диакон) совершает каждение вокруг престола. Перед началом литургии он покадит весь алтарь и храм. На раскаленные угли кладется ароматный ладан... ну, которого черт боится.



Началась Божественная литургия. Священник (ваш покорный слуга) предстоит у престола, а диакон выходит в храм на амвон (такая круглая ступенька) и произносит ектенью (молитвенные прошения). На часах с римских циферблатом - 9.10.



После входа с Евангелием, символизирующим выход Христа на проповедь, священник с диаконом поминают людей о здравии и упокоении.



Сейчас идет Литургия оглашенных. В первые века христианства на ней кроме христиан могли присутствовать язычники, готовящиеся к принятию Крещения. Раскрывается антиминс - такой плат с изображением распятого Спасителя. В него вшита частица мощей мученика, так как в первые века христианства литургии служили на гробницах казненных за веру христиан.



Началась Херувимская песнь. Один из важнейших моментов, символизирущий добровольное шествие Христа на Крест.



Во время Херувимской заготовленные Дары (хлеб и вино) переносятся с жертвенника на престол.


--------------------------------------

via svyatoslav
--------------------------------------
А вот уже распятый Христос накрывается погребальной плащаницей.



Евхаристический канон. Самый главный момент службы. Священник призывает Господа ниспослать Духа Святого на приготовленные Дары, чтобы совершить таинство Причастия. На часах - почти 10 утра.



На этом снимке я влагаю Тело Христово в Кровь Христову. Сейчас начнется причащение духовенства в алтаре, а затем будем причащать верующих в храме.



Только закончилась литургия - почти сразу началось таинство Крещения, которое в Никольском храме совершается в 11.00. На фото - Крещение уже завершилось. Крестилась одна девушка. Поскольку фотать было некому - щелкал сам.



В первом часу дня в трапезной собора меня ждет обед: гороховый суп с тушенкой, толченная картошка с подливом на мясе с черносливом. Компанию мне составил священник собора - отец Александр Донесенко.



Когда уезжал - солнце стояло в зените. В воздухе пахло весной, весело заливались воробьи.



22. По дороге решил заскочить в магазин автозапчастей, чтобы купить новую пробку для бензобака, поскольку из-под старой время от времени плещется бензин. Возле магазина наткнулся на вот такой "подснежник".



Дома меня уже ожидали мои сыновья, которые ждали исполнения папиного обещания - свозить их в снежный городок на центральной площади. На фоне вы видите всю нестандартность нашей квартирки. Мы живем в мансарде, где когда-то была мастерская, переведенная в жилое помещение. Везет нам на такое жилье. Прошлым была гостинка, переделанная из колясочной (7,5 кв. м. полезной площади).



Мы на центральной площади имени "вождя всех времен и народов". На заднем фоне здание городской администрации. До революции это был дом какого-то купца.



Мальчишки похватали ледянки и ринулись покорять снежные горки...



Совсем мало нужно ребенку для счастья!



Весеннее солнце уже начало вовсю подтапливать лед...



И покоряли не только горки... Сзади - гостиница "Юбилейная", построенная еще в советские годы.



Вечером с 17.00 в Благовещенском кафедральном соборе меня ждала архиерейская служба. Вот так выглядит алтарь в соборе.



Межнациональная сборная духовенства имени Дружбы народов. Слева направо: протодиакон Иоанн (молдованин), игумен Иннокентий (обрусевший хохол), монах-иподиакон Мартин (осетин). Всенощное бдение идет к своему завершению. на часах почти 18.45.



Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Владыка только закончил помазывать освященным маслом народ.



Еду домой. Мои мальчишки висят на турнике (глаза большие от того, что долго висели, пока папа настраивал фотокамеру). Они у меня - спортсмены-борцы. Занимали призовые места на местных соревнованиях по борьбе.


---------------------------------------------

via svyatoslav
---------------------------------------------
А пока они висят - мама моет ванну для их купания. Завтра у сыновей предстоит сложный день - соревнования областного масштаба. Почему жена в респираторе? - спросите вы. Все очень просто: ванна отмывается чистящим средством с хлоркой, вдыхать котору в закрытом помещении - не рекомендуется. Так что - во всеоружии. )))



Полез в интернет, чтобы познакомиться с правилами публикации в жж-сообществе "Один мой день". Электронный таймер на мониторе показывает 20.45, 23.02.2012.



Дети помолились, взяли у папы-священника благословения и заняли свои "стратегические" позиции на двухъярусной кровати. Делаю последний снимок, поскольку камера тоже похоже устала за день и... намерена разрядиться. Мы тоже с супругой читаем вечернее молитвенное правило и отходим ко сну.



Надеюсь, уважаемые читатели, что хоть кому-то день, прожитый мною, покажется занятным и полезным. С радостью отвечу на все вопросы в комментариях. Если есть вопросы личного характера - жду в личке. Обладаю очень дружелюбным характером, поэтому давайте дружить!


via soborianelj
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments