timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Традиции РПЦ. Религиозный экстремизм



Некоторые граждане, видимо плохо представляющее что такие православие, и какие методы "идейной борьбы" для него традиционны, они либо называют православных погромщиков (Энтео со товарищи) "псевдоправославными", либо "так называемыми православными", или же "позорящими православие". Чтобы расставить точки над i, приведу несколько цитат из жизнеописаний канонизированных в РПЦ святых. Уж их-то поступки нельзя назвать "позорящими православие":



"При слиянии Вычегды и Выми Стефан Пермский решил заложить монастырь и построил здесь две церкви – Благовещенскую и свт.Николая. На том месте, которое он выбрал, была уважаемая зырянами кумирница, а близ нее находилась огромная, в три обхвата, береза. Идолопоклонники почитали ее как божество. Бог повелел иноку сжечь кумирницу и срубить гнусную, березу. Три дня боролся Стефае с березой. Когда же он окончил свой труд, береза упала в реку с ужасным шумом и воплем. А на месте прежнего капища вскоре была построена церковь во имя Архангелов Михаила и Гавриила и прочих Бесплотных Сил".



"Святитель Стефан Пермский отправился в языческое селение Гам. Там в огромном дремучем лесу стояла главная кумирница дикарей. Святитель Стефан бесстрашно направился к этому капищу, обложил его хворостом и поджег. Язычники заметили огромные клубы дыма и огня над их идолом. С дикими воплями устремились они к своему капищу и увидели возле пылающей кумирницы спокойного и радостного Святителя Стефана, готового пострадать ха Христа, которого он так усердно и бесстрашно проповедовал".



"Святитель Филофей (Лещинский) проповедовал язычникам истинную веру, доказывал, что идолы изобретены людьми, что они — бездушные твари, не имеющие никакой силы. Остяки, в особенности шаманы, возражали, что они издревле служат своим богам, которых почитали их предки. Однако после увещеваний преосвященного Филофея они сами позволили сжечь кумирницу и идола — бога рыб".



"Святитель Исаия Ростовский обошел с проповедью Святого Евангелия всю землю Ростовскую и Суздальскую, перебил много идолов, и на их месте строил храмы".



Tags: традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments