kostyad (kostyad) wrote in cinik_ru,
kostyad
kostyad
cinik_ru

Вандалы, «свои» «блатные» - в законе. Трудные пути следствия.

Оригинал взят у igorkurl в Вандалы, «свои» «блатные» - в законе. Трудные пути следствия.

Спрашивается, как идет дело о налете банды Энтео на Манеж. Очень странно.

Полицейские, следственные и надзорные органы в данном случае (может быть, пока?) откровенно покрывают преступников – хулиганов и вандалов. Не иначе потому, что считают их какими-то своими – социально близкими, некими «правильными» хулиганами и «нашими» вандалами, карателями на общественных началах (вроде неформальных дружинников), теми, для кого закон не писан и для кого везде и всюду должны быть особые – тепленькие - условия.

Во-первых, по горячим следам после налета на Манеж были составлены протоколы об… административном правонарушении (!), но, простите, это нонсенс. Административное хулиганство – это когда какие-то ребята вломились без билета и у вахтерши стул сломали. А не когда повредили (при том некоторые, может быть, безвозвратно – отбиты части картинок) работы всемирного скульптора и художника, инвалида и ветерана Великой отечественной войны, да, организованной группой, да по мотивам ненависти и вражды. То есть налицо заведомая квалификация более тяжкого проступка как мягкого. Ну, и задержанных тут же отпустили, - не в СИЗО же таких молодцов в ожидании суда держать. Но даже админ-дела, не смотря на эти протоколы, как не было, так и нет. А квалификацию дела, как следовало из комментариев одного из пресс-секретарей МВД, поставили… в зависимость от экспертизы центра Грабаря, оценки ими стоимости ущерба. Еще один бред, так как уголовные дела в таких случаях принято возбуждать автоматически – просто по факту совершения преступления, а раз виновники не скрываются, то они также автоматически должны преследоваться (арест, - в крайнем случае, подписка о невыезде). Отправка на экспертизу значит, скорее всего, то, что виновников собираются спихнуть лишь по одной статье «причинение ущерба» (с каким-нибудь символическим штрафом), оставив хулиганство и вандализм, как составы обвинения-преступления, просто без применения.

Пока только разбитые работы Сидура экспертами были признаны частью культурного достояния России. Но это, собственно, было понятно и так изначально.

Силовики пока по-прежнему демонстративно бездействуют, - очевидно, не понимая, какой вред они наносят этим своим бездействием государству, стране и обществу. Это саботаж выполнения ими прямых обязанностей. Это ставит под вопрос безопасность других музеев и выставок в России. Ведь вандалы с полным основанием могут чувствовать себя безнаказанно. Государство таким образом развязывает руки погромщикам и отказывается от защиты музеев и культурного наследия. Ведь кто его знает, - что и кому не понравится из фанатиков.

Что еще отвратительно во всей этой истории? Молчание министерства культуры, которое до сих пор не сказало ни слова в осуждение погрома в Манеже. Это подленькое и трусливое «набирание в рот воды» - непонятно и оправдано быть не может.

Антон Зарицкий пишет в «Собеседнике. ру»: «Неожиданный прогресс наметился в деле о погроме в Манеже: экспертиза подтвердила, что пострадали... предметы искусства. Сообщается также, что следующим этапом станет оценка масштабов ущерба, нанесенного работам скульптора Вадима Сидура «православными» погромщиками из движения «Божья воля» во главе с Дмитрием «Энтео» Цорионовым. А сейчас же эксперты установили только, что пострадавшие экспонаты выставки «Скульптуры, которых мы не видим» действительно имели художественную ценность. Что это было? Очередная попытка сделать вид, что имело место не преступление, а инцидент? Какая-то частная разборка, а не уничтожение объектов искусства? Выставка проходила не где-нибудь, а в «Манеже» — неужели был возможен вариант, при котором оказалось бы, что Энтео со товарищи действительно повредили, как сами они уверяют, «тарелку и куски линолеума»? Может быть, это обычная формальность. Но выглядит она почти так, как если бы убийцу застали над хладным трупом жертвы — и, конечно, отпустили бы, — а труп направили бы на экспертизу проверить: а вдруг это был не живой человек, а, например, манекен?» (http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20160821-ekspertiza-pogroma-v-manezhe-ubiystvo-manekena).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment