timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О лжи



Пишет holy_mozart: "Для меня, как для христианина, очевидно, что «Всякая неправда есть грех» (1-е Иоанна 5:17). Однако я был немного удивлен, когда читая Библию, обнаружил, что праведники лгали, и Бог не наказывал их за это".
Интересно, что удивился христианин не какому-то библейскому чуду, а реалистичному описанию стандартного человеческого поведения (использованию лжи, хитрости, притворства). Вот, что Христос по воде ходил, это верующих не удивляет, а если бы он соврал, это было бы для них удивительно. Конечно же ложь это естественный приём для достижения определенной цели.



Естественный он не только для человека, но и вообще для всего живого. Ложь, и точки зрения и атеиста, и с точки зрения верующего - не грех, и ничего аморального в ней нет.



Аморальной может быть цель, для которой ложь используется, но не ложь сама по себе. И вот в этой связи скажу, что церковники (а они лгуны в силу профессии, как например и артисты) не совершают ничего аморального, если лгут не с аморальной целью.



Сказки, которые они рассказывают верующим имеют целью утешить людей, дать им иллюзию покровительства некой могущественный "крыши". А что в этом предосудительного?



Допустим попы выходят за пределы церковных тем, и начинают придумывать небылицы в области науки: истории, биологии, медицины, и т. д. Опять же, есть ли в этом что-то аморальное? Никто же не принуждает верить их басням. Вот собсна и всё, что хотел сказать.

P.S.
"Категорически нельзя допускать ложь ни в чем, ибо любая ложь всегда кому-нибудь вредит: либо человеку, либо человечеству"
(Иммануил Кант)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments