timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Крёстные отцы Дмитрия Энтео

Ниже привожу пост Милы (ЖЖ, ВК), о событии давнем (2008 год), но положившем начало нынешней вакханалии православного мракобесия. Речь пойдёт о "Письме 227", в котором ученые просили ввести в школах преподавание религии, а в вузах создать кафедры теологии. (в текст я добавил несколько видео с песнями Милы).


via misere_mani_92

... Я даже узнала у научного руководителя, ныне консультанта, адрес электронной почты профессора. Но потом все-таки решила набраться терпения (а затем и храбрости) и спросить у него лично. И вот такой шанс представился - на заключительной лекции. Виктор Александрович прокомментировал экзаменационные билеты, после чего обратился к нам с просьбой позволить ему несколько минут поговорить не на тему физики. Он говорил о Дне Победы, о том, что мы, нынешние первокурсники - последнее поколение, видевшее живых ветеранов, о нашей Родине и ее истории, о нас, молодых... Говорил он - это было очевидно - от всего сердца, не как у нас в школах, не как на экранах телевизоров, не как в листовках с агитацией. Когда он закончил и отпустил нас, я решилась и подошла к нему.
Пытаясь скрыть волнение, я спросила профессора:
- Виктор Александрович, я два года назад читала коллективное письмо с требованием ввести в школах основы православной культуры. И... Я видела там вашу подпись и еще Валентина Федоровича [Бутузова]. Скажите... А вы правда это подписывали?
Про себя думаю: "Ну пожалуйста, скажите, что это ошибка, что вы сидели на каком-нибудь общем собрании и вас записали как пристутствовавшего, или что принесли с другими бумагами на подпись, а вы устали и не прочли... Что вообще первый раз слышите об этом чертовом письме!"

Но Виктор Александрович ответил:
- Да, знаю. Подписывал. И Валентин Федорович, наверное, тоже, это вы у него спросите.

Я была потрясена настолько, что все заготовленные к полемике фразы стали рассыпаться в голове. Но я продолжала.

- Виктор Александрович, но этот документ... Он настолько страшен даже по форме, неужели вас это не оттолкнуло?
- А что же? В общем-то, требования там... Ведь это же наша история.

Тут я деревянным голосом начала говорить об известном циркуляре патриарха, о клерикализации, о печальных примерах последствий введения ОПК. Он говорил об истории, о роли православия, о Кирилле и Мефодии.

- Но послушайте, разве можно в школе делить ребят по вероисповеданию? Виктор Александрович! И потом, вы же понимаете, как это будут преподавать и кто!

Я заставляла себя говорить вежливо и не повышая голос. Вокруг нас уже собралась довольно могучая кучка моих товарищей и просто любопытных. Они с интересом следили за дискуссией.

- А вы понимаете, что у нас нет другого выбора? Ведь это ужасно - то, что сейчас происходит! Падение нравов, кризис морали, наркомания... Хоть как-то если можно исправить ситуацию, надо попробовать.
- Но ведь есть и другие методы? Почему же только религия?
- Ну, все равно, давайте попробуем.

С этими словами лектор ласково и ободряюще приобнял меня, давая понять, что тема дискуссии исчерпана и не моего ума это дело. Вообще, они часто так делают, когда не хотят спорить с глупенькой студенткой. Я вышла из аудитории словно побитая. Вы, конечно, скажете, что все это ерунда. Подумаешь, подписал какой-то дедок какую-то бумажку, что теперь, вешаться? Разумеется, нет. Дело не в этой мракобесной бумажке и не в циркулярах РПЦ™, даже не в самих ОПК (желающие могут ознакомиться с историей вопроса на вышеуказанном сайте или в тематическом сообществе protiv_opk).



А дело, на мой взгляд, вот в чем. Вот вы, мой уважаемый читатель, становитесь публичным человеком - артистом, телеведущим, политиком. (Профессор МГУ, ясно дело, не президент всея Руси, но своя аудитория в двести человек каждый год у него имеется). Ну вот, теперь вы можете свое мнение выразить не на кухне/в курилке/ в уютном блоге, а поделиться им с широкими массами. Можете позвать их голосовать за определенную партию, покупать конкретный продукт, можете в финансовую пирамиду завлечь. А можете призвать любить Отечество и читать хорошие книги. Можете...
А теперь я буду долго и упорно объяснять один важный момент. Если вы мужественно дочитали до этого места, почитайте еще, это принципиально. Помните историю с двумя психами-людоедами, к-рых еще в готы записали? Так вот. Если я обдолбаюсь амфетаминами и пойду зарежу, например, КАЛа, мало кто скажет: "наркоманка почикала дяденьку"! Общество жаждет аппетитных подробностей! К примеру, таких: "Студентка физического факультета МГУ зверски убила профессора с факультета государственного управления. При этом она находилась в состоянии наркотического опьянения". Улавливаете?



А если к тому же на моем трясущемся пальце заметят перстень с пентаграммой, так и ритуальное убийство инкриминируют! А дальше: "В МГУ сатанисты-наркоманы... "
Обратите внимание, будут говорить во множественном числе, да еще и квантор общности присовокупят: "Они там все такие, физики свихнутые..." Каково?
Или вы работаете врачом, а ваш коллега, к несчастью, гомосексуалист. Ну, бывает. А что про вашу клинику подумают? "Не ходите к этим педикам!"
Ну ладно, думаю, понятно уже. Даже если вы не очень известный человек, а просто числитесь в известной организации, то любой ваш fail будет истолкован соответствующе.
И я ведь не кричу: "А-а-а! В универе клерикалы!!!" и Виктора Александровича я по-прежнему уважаю за профессионализм и чувство юмора. Но!
Из-за этого письма я могла бы не пойти на ФизФак. Пускай на нашем потоке никто, кроме меня, и не слышал о нем. А все равно тема ответственности...



Будьте предельно осторожны, подписывая коллективные письма! Легче свести татуировку, чем свою подпись под коллективным письмом. Всплывет в самый неподходящий момент.
На страницах своего блога я пишу много неприятных вещей и просто глупостей. Но это - мои слова, и под ними я могу подписаться. И если через пятьдесят лет ко мне подойдет студент и спросит: "А вы ругали бардов/слушали тяжеляк/получали тройки по матанализу/сочиняли пошлые песенки?", то я скажу ему правду, и это будет моя правда, а не тех двухсот двадцати семи".

=============================
P.S.
Думаю, что в нынешнем разгуле мракобесия не столько светские власти виноваты, сколько вот эти 227 подписантов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments