kostyad (kostyad) wrote in cinik_ru,
kostyad
kostyad
cinik_ru

Categories:

"Не хулиганство, а терроризм"

Оригинал взят у svobodaradio в "Не хулиганство, а терроризм"


"Как можно оценить акцию в Манеже? Для меня это не столько даже вандализм, сколько я бы употребил слово "терроризм". Какая здесь разница? Вандализм направлен на какое-то конкретное произведение, конкретный памятник искусства. Мне кажется, что в данном случае речь идет о политике запугивания художественного сообщества вообще"

Тверской суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей двух активистов движения "Божья воля", устроивших погром на выставке "Скульптуры, которые мы не видим" в Манеже. Таким образом, суд признал их виновными в мелком хулиганстве. Лидера так называемых "православных активистов" Дмитрия Цорионова (Энтео) будут судить по этой статье 15 сентября.

Нападение на выставку "Скульптуры, которые мы не видим" в Манеже произошло 14 августа. Активисты во главе с Энтео повредили четыре работы Вадима Сидура, которые, по их мнению, оскорбляют чувства верующих. Представитель Манежа Елена Карнеева оценила ущерб от действий "православных активистов" более чем в миллион рублей. Культурную ценность работ скульптора Вадима Сидура подтвердили эксперты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря. Однако следственные органы отказались возбуждать дело по статье "Вандализм".

Искусствовед Андрей Ерофеев в 2010 году был приговорен к уплате штрафа в размере 150 тысяч рублей за организацию в 2007 году выставки "Запретное искусство", экспонаты которой истцы в лице членов движения "Народный Собор" и партии "Народные союз" посчитали "антирелигиозными" и "разжигающими ненависть и вражду". Из-за этой истории Ерофеев также лишился должности заведующего отделом новейших течений в Третьяковской галерее.

О том, чем грозит музейному сообществу безнаказанность членов "Божьей воли", и о культурной ценности творчества Вадима Сидура Андрей Ерофеев рассказал в интервью Радио Свобода

Subscribe

  • О том, как доктора наук 30 лет "лечили" в РПЦ

    Доктор наук, филолог Татьяна Александрова рассказывает, что впустую потратила 30 лет своей жизни на хождения в храмы РПЦ. Разочаровалась Татьяна…

  • Сектант про опасность сект

    Не знаю, что за секту организовал Олег Матвеев, но это и не важно. Говорит он всё верно насчёт мифической "опасности сект". От себя добавлю:…

  • Вирус Z и христиане

    Увы, от вируса Z, поражающего мозг, страдают не только адепты РПЦ, но и протестанты. Выше видео, где протестантский епископ Алексей Новиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment