timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Жребий



Пишет бывшая монастырская послушница alluara: "Случилось однажды так, что мама привезла мне в монастырь деньги и отдала мне в руки, чтобы я распорядилась ими. Раньше до того я всегда »брыкалась» и не брала, а в этот раз почему-то взяла, якобы чтобы передать бухгалтеру. А сама тут же атаковалась всеразличными помыслами: если отдать бухгалтеру или благочинной, то непременно эта жалкая тысяча рублей уйдет на очередное мороженое для насельниц в матушкино отсутствие — грех один будет (как раз в то время все подобные денежные передачки кончались мороженым), лучше отдать местным многодетным малоимущим, а еще лучше отдать маме обратно, но если обидится?.. И так далее и тому подобное, так что сама не знала, что же лучше, а некого было спросить, т.к. все духовники и игуменья были как раз в отъезде, а решать надо было скорее, чтобы избавиться от помыслов и вернуться к молитве (да и пустынники советуют не дать деньгам переночевать у себя, лучше сразу с ними разбираться).



Так вот, с трепетом, ужасом и усугубленной до верхнего предела молитвой я бросила жребий и выпало — оставить себе. Этого варианта я совсем не ожидала, поэтому решила, что здесь, видимо, воля Божия так устроила — но для чего?.. Зачем мне в монастыре деньги? Или для всяких предметов, требующихся для моего послушания (всяких канцелярских штучек), или же Бог соизволяет мне на мое давнее желание отшельничества?



Вопрос этот меня взволновал еще более, поворот дела был серьезный. Поэтому я решила дополнительно обратиться к прп. Онуфрию Великому, иконка которого почему-то оказалась кем-то поставленной в библиотеке (никто не знал, откуда она там взялась). Я решила, что он-то уж точно знает, способна ли я к отшельничеству или нет, ведь он на опыте все прошел сам…



Попросила его, чтобы ответ был указан так: я брошу жребий в виде бумажных комочков с ответами, какой из них подкатится ближе к иконке — тот и ответом будет!.. Как же я удивилась, что эти комочки полетели как-то СТРАННО: один из них под углом в 90 градусов улетел в сторону, будто кто-то его отбросил, а второй в икону прямо стукнулся!.. Я поняла: это знамение, ответ ДАН! Выпало отшельничество!.. И как только я это увидела, в сердце наступила тихая радость и появились слова: "Господь не отвергает твоего усердия!.."



Я побоялась впасть в прелесть и отправилась к нашей Старице, как только она приехала в монастырь. В "Старце Силуане" пишется о том, что необходимо ловить самое первое слово духовника, а то, что будет не первым - то человеческое... Первым же моим вопросом было: как относиться к жребиям? Она ответила, что как к воле Божией, что Церковь не отвергает этого способа. По всем законам "первого слова" она подтвердила волю Божию!.. Но как только я рассказала подробнее, то она стала уже как-то по-человечески рассуждать и ничего конкретно не ответила. Кстати, даже игуменья говорила, что прав благословлять на отшельничество у них нет… (Лишь впоследствии выяснилось, что на Кавказе пустынничают отнюдь не наумовцы, а чада старца Кирилла).



Я стала пассивно ожидать развязки данной истории, в полной уверенности, что Господь Сам все сделает. Между тем, помыслы об отшельничестве расцветали во всех подробностях, и я стала планировать приобретение самых необходимых вещей. Самой необходимейшей штуковиной должен был бы стать чугунный котелок литра на два размером, да такой, чтобы и на костре его можно было бы подвесить, и на печку поставить. Вот только больно как-то жалко было тратиться на него из единственной тысячи рублей, да и приобретение само, и поиск товара в монастырских условиях были почти невозможны. И вот - очередное знамение! Случайностей не бывает! Пошла я на очередное послушание - пасти коров. И в одно прекрасное утро в одном из лесов нашла выброшенный кем-то такой вот именно котелок!.. Господь уже вещественно стал подавать знаки и готовить мне все необходимое!.. Но и тут я на всякий случай бросила жребий - брать ли мне этот котелок, для меня ли он тут находится... И выпало - конечно, для меня! Радости моей предела не было))



Прошло полгода, и случилось одно огромное искушение, с которым мне никто не помог справиться, а Старица ясно сказала, что справляться я здесь должна одна. И я ушла из монастыря. Также жребием определила, что именно сейчас ПОРА, что нужно податься на Алтай (причем в более-менее конкретную местность; посмотрела потом в Интернете карту и храмы — все совпадает, в том числе и с моей совестью)).



Честно сказать, процесс ухода был первым звоночком о том, что что-то как будто идет не по плану... План был таков: я пешком доберусь до автовокзала, откуда поеду прямиком на Алтай. Но меня перехватили сестры на лошадях, и тут я впервые засомневалась в правильности этого пути... Что-то пошло не так, что-то я не предусмотрела...



Меня лишили послушничества через снимание подрясника и отправили домой. К тому же и все монастырские вещи у меня в итоге забрали, а значит - все вещи вообще, так что путешествовать на Алтай стало не в чем. Пришлось принять выжидательную тактику и приостановиться в миру. И разобраться, почему Господь на Алтай сразу меня не пустил.



Когда я нашла в интернете массу полезностей на тему выживания в дикой природе, я поняла, что Бог просто-напросто избавил меня от преждевременной смерти. Для чего-то мне надо бы пожить подольше)) Кстати, ведь и умереть "в подвиге" случай представлялся еще в процессе побега из монастыря - тогда я едва не утонула в болоте, была уже по пояс, но спаслась молитвой Богородице - каким-то чудом удержалась на тонкой-претонкой веточке, непонятно каким образом вытянувшей меня из трясины и при этом сразу и сломавшейся))



Оказывается, не все в жизни идет по плану человеческому - реальный План гораздо хитрее!
Но разочарование в собственном планировании на время превратилось в разочарование жребием. И вместо того, чтобы в очередной раз его кидать, я стала размышлять логически, пытаясь разобраться в непонятных судьбах Божиих. Предположив, что Господь хочет от меня обучения отшельничеству, я предприняла поездку на Кавказ.



Дело окончилось все же жребием. Он сказал, чтобы я уезжала в Россию замуж - именно за того самого бывшего монаха, судьба с которым меня познакомила на просторах интернета непосредственно после ухода из монастыря... Я уточнила: когда? Жребий ответил, что когда моя наставница сама меня выгонит. Это показалось мне нереальным, но - увы - случилось сие непосредственно на следующий же день! И это вновь стало для меня очередным знаком верности моего пути.



Для верности я предприняла последнюю проверку. А именно, предположила возможность ошибочности жребия по причине единоличностной молитвы. И решила проверить его молитвой совместной. Итог - все верно. "А как же Алтай?" - осталось последнее сомнение. "Алтай - после смерти мужа" - сказал жребий. Все сошлось.



Мои духовные сухумские брат с сестрой посчитали, что все это блажь и полнейшая прелесть. Моим аргументом против этого был случай с Авраамом: ведь тот решился тоже на явное попрание Заповеди (на убийство) в полной уверенности, что узнал волю Бога. Так что и в моем случае, мол, Господь может остановить руку Авраамлю и пресечь ошибочное действо...



Вот тут самое странное и больное произошло. Когда я приехала в Россию, меня мой будущий муж не встретил. И это я восприняла именно как отвращение руки Авраамли от убийства... И я поехала в ближайший монастырь к своей давней знакомой. Три дня, проведенные там, были мучительнейшим временем. Я раздваивалась мозгами до шизофрении, не могла никак понять - ошибся ли жребий... И если ошибся - то Бога нет. Между тем, Его реальность реальнее, чем я сама... И в конце концов, я поняла, что от меня требуется Поступок. Чтобы сохранить веру и рассудок, нужно все же сделать по жребию. И когда решение было принято, отошла всякая шизофрения, на душе неастал мир)) И это не смотря на все канонические проклятия в мой адрес...



Не даром аж двое человек мне внушали в последнее время, что единственное лекарство от прелести - это побывать в ней и пережить ее... Возможно, до конца жизни этот вопрос так и не будет решен для меня однозначно, ведь вариант прелести я вполне допускаю. Оттого и боль, оттого и "держи ум твой во аде" выполняется поневоле.
Дивны дела Божии! ))



P.S.
Выбор жребием беспроигрышен для верующего. Что бы в результате не выпало, все будет объяснено премудростью божией, которая непостижима. Для верующего, ведь, главное - не результат, а его трактовка, а уж в этом веруюшие мастера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments