timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Ну чо, православные, довольны?

Таганский суд Москвы заключил под стражу на 1 месяц 20 дней, участниц Pussy Riot: Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Они обвиняются по статье 213 ч. 2 – хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Толоконникова и Алехина третьи сутки держат голодовку, протестуя против заключения под стражу. Дело было возбуждено 26 марта (в Прощеное воскресенье), по многочисленным жалобам в прокуратуру, поступивших от православных верующих. По предъявленным обвинениям, Марии и Надежде грозит до 7 лет лишения свободы.



Целый день около Таганского суда на улице дежурили журналисты. В суде же постоянно находились усиленные наряды милиции, а судебные приставы даже выгнали представителей СМИ из коридоров суда на улицу. Рассмотрение ходатайств об арестах началось только вечером, передает корреспондент Firstnews.
Первую в зал заседания завели 22-летную Надежду Толоконникову, супругу активиста группы "Война" Петра Верзилова. Девушка чуть не плакала.
"Я не согласна с арестом и уже два дня держу голодовку", - сообщила она журналистам.
Толоконникова пожаловалась, что уже несколько дней, с момента ее задержания содержится в ИВС без чистого белья и зубной пасты.
"Мне не разрешают передать вещи, я просила привезти мне книги каких-нибудь марксистов XX века для идеологической подготовки или сочинения Фомы Аквинского", - рассказала Толоконникова.
Во время процесса она категорически отрицала, что участвовала в скандальной акции в Храме Христа Спасителя и вообще входила в группу панк-группы Pussy Riot.
Согласно материалам дела, днем 21 февраля 2012 года несколько активисток группы Pussy Riot "грубо нарушили общественный порядок по мотивам религиозной ненависти» (ст. 213 Уголовного кодекса)". Как следует из фабулы обвинения, девушки в масках на головах пели богохульные песни около алтаря в Храме Христа Спасителя.
"Я прошу арестовать Толоконникову, так как она совершила тяжкое преступление в составе организованной группы, еще не все соучастники преступления установлены, а она может быть причастна к другим аналогичным деяниям", - заявил следователь.
В свою очередь адвокаты Толоконникой возражали против ее ареста.
"Нет оснований для избрания такой суровой меры пресечения, - заявила адвокат Виолетта Волкова. – Она мать 3-летнего ребенка, студентка 5 курса МГУ. Мы просим избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, залог 100 тыс. рублей или домашний арест".
Адвокат отметила, что девушка была задержана только спустя полторы недели после скандального инцидента. Однако рассмотрев материалы дела, суд выдел санкцию на ее арест.
Следующей в клетку для подсудимых завели 21-летную Марию Алехину. "Я сейчас просто в отчаянии, я тоже написала заявление о голодовке", - заявила, войдя в зал Алехина.
Второе заседания суда в точности повторило первый процесс. Следователь убеждал суд, что Алехина может быть причастна к другим преступлениям, либо попытается скрыться от правосудия. "Она не работает, по месту жительства не проживает", - заявил следователь.
В свою очередь сторона защиты ссылалась на то, что девушка в одиночку воспитывает малолетнего сына, и просили отпустить Алехину под подписку о невыезде либо внести залог 100 тыс. рублей. Однако, как и первом случае, Алехиной была избрана мера пресечения в виде ареста.
via www.firstnews.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments