timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

Апостольская преемственность



На следующем видео эпизод из жизни православной церкви во Франции. Епископ говорит прихожанам следующее: "Вы не обладаете истиной. Истина, это - Христос. Христос передал власть апостолам, апостолы - епископам. Каноны - от апостолов и отцов церкви. Если вы - часть стада, вы должны слушать мое слово. Если вы не слушаетесь епископа, то вы - вне церкви. Такова православная церковь".



Этот эпизод комментирует диакон Кураев: "Здесь замечательная сцена: епископ, сидя, попивая чаек, поясняет, что его назначил лично Христос. Этот тот случай когда, интонация и мимика значат даже больше, чем содержание речи. Но и содержание прекрасно. Теза сей речи проста: Христос в плену у иерархии. Он обречен ею подтвердить любые ее действия. Что мы свяжем тут, Ты обязан продублировать Там. Столетиями "Божественные иерархи" разрабатывали и копили каноны и уставы, которые гарантируют лишь их права (но никогда - не права подчиненных перед их капризами). Они и в самом деле считают, что обладают Истиной. Что касается власти, которую Христос дал апостолам, позвольте перечислить все соответствующие тексты Евангелия:
"Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных" (Лк. 9,1-2).
"Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются" (Лк. 10,19-20).

Так за кого епископ считает верующих, что говорит о них именно в категориях власти? За бесов, что ли? С другой стороны, Христос передал апостолам власть наступать на змей и пить отраву. Точно ли эти силы и полномочия есть у их "преемников"? А если проверить?"




P.S.
Власть "вязать и решить", она же "духовная власть", она же "апостольская преемственность" - это не квартира, и не графский титул, по наследству её не передают. В доказательство того, что духовная власть ими получена от апостолов (которые получили её от Христа), священники обычно приводят такие цитаты:
1. "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф 18,18)
2. "Потом Иисус взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов" (Мк 3:13)

И где же тут указание на то, что сказанное Христом относится ТОЛЬКО К АПОСТОЛАМ, а не ко всем христианам? А вот в следующем случае, церковники утверждают, что Христос обращается КО ВСЕМ христианам, а НЕ ТОЛЬКО К АПОСТОЛАМ:
"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все". (Мф.26:26).
И в первом и во втором случае Христос обращался к апостолам, но сказанное им - относится ко всем христианам. У всех христиан есть власть "вязать и решить", исцелять больных, изгонять бесов, и т. д. Почему "отцы фёдоры" решили, что Христос именно им завещал духовную власть, а не всем верующим - тайна сия велика есть.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments