timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Размышления у окрашенного гроба РПЦ

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты" (Мф 23; 27)



РПЦ уверенно идёт к краху и это плохо, ибо если она исчезнет, то о чем писать будем? Поэтому реформы ей жизненно необходимы, народ надо чем-то привлекать, а нынешняя РПЦ это высохшее УГ, которое держится исключительно на государственных костылях (преференциях, дотациях, и т. п.). Возможно ли из этой торговой корпорации сделать христианскую церковь, наладить приходскую жизнь, создать общины по образу общин первых христиан? На эту тему многие православные пишут, например:


via igumen_nektariy

Или вот идея для обновления:


via vas_s_al

Ещё ресурсы для привлечения паствы, которые РПЦ пока не использует:




via vesti.ru


via nuntiare.org

Есть, правда, вопрос: А зачем всё это? Зачем так изгаляться, чтобы привлекать народ в церковь (в общину)? Атеистический ответ ясен - ради расширения церковного бизнеса. А вот христианского ответа нет. Ответ данный игуменом Нектарием Морозовым ("спасаемся общиной") - явно, не христианский. С христианской точки зрения, одному-то трудно в Царство Небесное пролезть, а уж скопом тем более. Спасаться всем колхозом - это по-советски, а не по-христиански. Ближе к истине ответ католички gilluin: "Община - то место, которое дает человеку достичь полноты его личности. Это прежде всего связи между людьми, отношения любви и доверия, которые так необходимы каждому из нас". Вот в этом рациональное зерно есть. То есть, смысл общины в наслаждении. Тогда да, община вещь полезная. Удовольствие, кайф, моральное удовлетворение - это то, к чему любой человек стремится, и верующий, и атеист. Ради этого и живём.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments