timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Типичная ошибка атеистов


via no_mercy_sister

Пример такой ошибки - на картинке выше. Суть её в том, что многие атеисты верят: причина агрессии религиозных фанатиков - в религии. Выводы о религии, как о причине агрессии столь же популярны, сколь и сомнительны. Рациональное объяснение явления (оно же научное объяснение) должно обладать предсказательностью, иначе чем оно будет отличаться от объяснений, типа: "такова Божья воля", "это попустил Господь", "это наказание за грехи"?



Обладает ли объяснение: "причина терактов - в религии" такой предсказательностью? Всякий ли религиозный человек агрессивен? Может, агрессивно - большинство религиозных людей? Если монотеистические религии - причина агрессии (терактов, войн), то почему большинство стран с религиозным населением не воюет, не проводит политику террора против иноверных? Что, например, удерживает турков или поляков от истребления язычников и еретиков? Почему в средние века те же самые христиане были очень агрессивны, а сейчас успокоились? Религия-то не изменилась, Библия и Евангелие те же самые. Очевидно, что не в религии причина агрессии ("божественных терактов", и "божественных войн"). Ближе к рациональному, научному объяснению этого явления - теория, изложенная профессором Бременского университета Гуннаром Гейнзоном в книге «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций». Вот её суть:
"...Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464. Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским, - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчика) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика). Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война...".

P.S.
Вывод: Религия, идеология, слова, призывы - не причина агрессивных действий (войн, терактов, погромов). Настоящие причины лежат в области бытия (демографии, биологии, психологии), а не в области сознания (идеологии, религии).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments