timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

О Пилате, Христе, и беженцах

Эпиграф:
... И вот, женщина Хананеянка, кланялась Ему и говорила: Моя дочь жестоко беснуется. Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. (Мф 15;22)

... Пилат спросил: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя что ничто не помогает, умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего. (Мф 27:24)



via tolokno

В эпизодах, о которых речь в эпиграфе, показаны примеры не искренних, а значит и не нравственных поступков и Пилата, и Христа. Но только у Иисуса сердце не лежало делать добро (он не хотел помогать женщине), а Пилат не хотел делать зло (не хотел казнить Иисуса). И то и другое они сделали нехотя, после уговоров. И теперь скажу о милосердии к беженцам, про которое пишет Толоконникова. Помогать им нужно искренне. Если у человека есть желание помочь беженцу, то он конечно прав что помогает (независимо от того, кто этот беженец). В случае порыва души, никакая рациональная аргументация не катит, ибо если милосердный поступок делается по рациональным мотивам, то это поступок безнравственный. Если Надежда об искренней помощи, исходящей от людей, а не о формальной, исходящей от бюрократического гос.аппарата, то я с ней согласен. Но если речь о помощи со стороны слепой государственной машины, то такая помощь должна быть очень острожной. Да, закрывать границы не надо, ибо это противоречит базовым европейским ценностям, как и отказ от мультикультурализма. Но помогать беженцам как сейчас, когда им дают по 500 долларов, чтобы они сидели и не работали - просто глупо. Что такое разумная помощь нуждающимся - вопрос непростой. Наркоман нуждается в деньгах на наркотики; тунеядец в деньгах на праздную жизнь. Надо ли им помогать? Аргумент про то, что если не помогать, то они станут террористами, мягко говоря, несерьёзный. В том-то и дело, что из Европы ряды ИГИЛа пополняют прикормленные там беженцы и прочая публика, "бесящаяся с жиру". Гуманитарная помощь должна оказываться, но должна быть разумной, ибо неразумный гуманизм это идиотизм (наподобие заповеди Христа "просящему отдай всё, что ни попросит"). Ну вот честно, пустили бы вы к себе домой нищую цыганскую многодетную семью, стали бы её кормить и содержать? А содержание беженцев ложится на плечи обычных граждан Европы. И последнее: Россию, вопрос с беженцами в Европе - особо не касается. Он внутреннее дело европейцев, а не россиян, поэтому рассуждения мои - чисто теоретические. И Толоконникова неправа в том, что Россия - это Европа. Географически - да, но культурно - она ей не была, и вряд ли когда станет.
Subscribe

  • Греховен ли секс? Мнение народа

    Опрос проводился на днях в Москве атеисткой Любовью Головченко ( Вк, Ин, Ют). Судя по ответам, народ сильно зомбирован религиозной пропагандой.…

  • Отлученная от церкви за блядство

    Пост про отлученную от церкви за блядство перенёс сюда.

  • С Новым годом!

    Поскольку сейчас у православных идёт Рождественский пост, никакой греховной музыки публиковать на буду. Наоборот, в целях борьбы с праздничными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments