timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Об антисектантской кампании



Под катом сокращенная статья Антона Чивчалова (Вк, Фб) на тему антисектантской истерии.



Пишет Антон Чивчалов: "У нынешней кампании по борьбе с сектами (саентологи, Свидетели Иеговы, раскольники, и т. п.) - единственный выгодополучатель: РПЦ. Эта церковь не зря так радуется каждый раз, когда правоохранительные органы набрасываются на очередную религиозную группу. Когда недавно расправились с «сектой бога Кузи», церковь сочла необходимым публично порадоваться этому событию. Я не знаю, чем провинилась секта бога Кузи, у меня нет достоверных данных на эту тему.



Даже если она действительно чем-то провинилась, я задаюсь вопросом: разве в стране совершается мало других преступлений, и не менее серьезных? Разве у нас нет громких политических убийств, например? РПЦ не приветствует поимку других преступников, но очень рада, что поймали какого-то бога Кузю. Этим она подтверждает, что одобряет идею борьбы со своими религиозными конкурентами руками силовых органов.



Словно в подтверждение этому и словно по очередному неслучайному совпадению, главный спикер РПЦ Всеволод Чаплин заявил о нелигитимности действующей ныне конституции: "Этот консенсус принимался без нас, значит его нет, значит его отменяем. Все, что принято без активного общественного участия православных людей, так же, как и традиционных мусульман – все это нелегитимно". Возникает вопрос: каким образом консенсус принимался «без вас», если конституция принималась на референдуме, а российские общество, по вашим же данным, на 80–90% состоит из православных?



Здесь, видимо, действуют особые правила математики. Так или иначе, конституция с ее правами и свободами сегодня является помехой для РПЦ, и ее нужно пересмотреть. Впрочем, права и свободы были помехой для православия всегда, это в его историческом генотипе. Оно никогда не существовало в условиях свободной и честной конкуренции, и когда такие условия вдруг возникают, оно чувствует себя некомфортно и пытается вернуться к старым добрым временам, когда можно было отправить на каторгу всякого несогласного.



Возможно, даже 1980-е годы – это еще оптимистичный сценарий, ведь тот же протоиерей Чаплин уже сообщал, каким ему видится идеальное общественное устройство – некий «сталинизм без атеизма». Иначе говоря, православная версия сталинизма. Все неправославные, видимо, будут отправляться в православный ГУЛАГ. Напомню, что именно тогда, в эпоху сталинизма, свидетелей Иеговы загружали в товарные вагоны, с детьми и стариками, без личных вещей, почти без еды, и отвозили в Сибирь, где высаживали в чистом поле в мороз и даже не интересовались, скольким и как удалось выжить. Вот он – предлагаемый образец новой конституции и одновременно православный идеал общества.



Сейчас я живу в Белоруссии, но меня не может не интересовать то, что происходит в России, гражданином которой я пока являюсь и планирую являться в обозримом будущем. Я езжу туда по самым разным делам. Скоро я начну бояться это делать. Когда-то я без тени иронии благодарил государство за то, что оно защищает меня от расправы со стороны православия. Теперь я начинаю думать, что это время подходит к концу. Духовное возрождение – оно так непредсказуемо".
Tags: свидетели Иеговы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments