timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

РПЦ и школа: миссионерство под видом культурологии

Под катом сокращенная статья кандидата исторических наук Анны Ожигановой (Фб) о попытках насаждения православия в школах. На видео её выступление на эту же тему:


Пишет Анна Ожиганова: "Выступления высших иерархов РПЦ свидетельствуют об амбициозных планах по распространению практики изучения религиозной культуры на федеральном уровне. Так, в докладе председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископа Меркурия было заявлено о необходимости включения нового предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в государственный стандарт общего образования по всем годам обучения. Можно констатировать, что под видом идеологически нейтрального («культурологического») предмета в общеобразовательную школу было введено религиозное воспитание. Учебные пособия по курсу ОРКСЭ, хотя и в разной степени, представляют собой последовательную индоктринацию, которая по сути своей противоположна обучению, поскольку учит доктрине, то есть описывает объект исходя из задаваемой им же понятийной структуры. Более того, введение этого предмета предполагает разделение учеников по религиозному признаку. По словам директора Института философии РАН А.А. Гусейнова, «деление учеников на верующих и неверующих – это дикость, такая же, как если бы мы стали их делить по политическим симпатиям или по национальному признаку. Оно противоречит и канонам образования, и законам государства». Позиция авторов учебников по «Основам православной культуры» поражает своей циничностью. А. Бородина (православный педагог, и автор учебника по ОПК) утверждает, что "преподавание атеистического религиоведения оскорбляет чувства верующих". А один из главных идеологов движения за преподавание религии в школе, А. Кураев заявляет, что детям нельзя говорить о «терпимости», «открытости», «диалоге культур», поскольку никакого диалога нет и не может быть, поскольку существует неравенство, и именно эту идею – неравенства и иерархичности должна «прививать» школа. Один из идеологов критической педагогики П. Макларен обращается к нам, своим современникам: «Мы живем в опасное время. В идейном отношении фашизм никогда не был так моден. О политических последствиях таких позиций обычно задумываются редко. Это один из трагических просчетов современной системы образования». Сейчас, как никогда, важно помочь ученикам стать «критически грамотными», придать смысл и значимость их повседневному опыту и, таким образом, способствовать развитию «критического гражданства»".

P.S.
Вот у попов есть все ресурсы, власть целиком на их стороне. Но почему-то буксует у них насаждение православия в школах. И более того, процесс пошел вспять - всё меньше детей выбирают ОПК. У Церкви остается единственный ресурс - через администрацию школ заставить детей изучать православие, игнорируя волю родителей. Думаете, такое невозможно?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments