1. В Библии нет научных знаний.
2. Основа религии это вера непререкаемым авторитетам.
В дополнение к сказанному патриархом, цитата из статьи Александра Панчина: "Особенностью людей, доверяющих науке ("науковеров"), является принятие ими принципов научного познания мира. Утверждения должны доказываться, а не основываться на чьем-то мнении или откровении, должны быть проверяемы.
Нет конечных истин, есть только стремление к все более полному и корректному пониманию мира вокруг нас. Научное познание не гарантирует отсутствие ошибок, но гарантирует, что ошибки будут со временем исправляться. Все это крайне расходится с идеями веры религиозной, верой в неприкасаемые догмы (Бог есть! Эта книга священна! То, что написано в этой книге – правда! и т.д.). Стоит на эти догмы напасть, и в ответ услышишь не аргументы, не обоснования, не предложение о проверке гипотезы, а обвинения в “оскорблении чувств”.
"Верующие в науку" хотя бы слышали о том, что научные знания иногда могут перепроверяться, уточняться и пересматриваться, а это уже является заделом для критического осмысления фактов. Допустим, некий человек является “науковером” (верит в науку, в научный метод).
И вот, в силу своего недостаточного образования он решил, что научно-обоснованной концепцией является креационизм и на основании этого он заявил, что Бог существует, ибо иначе невозможно объяснить существование человека. Это любопытная ситуация, когда вера в Бога может быть достаточно рациональной! Но что случится дальше?
Поскольку наш воображаемый персонаж разделяет вышеупомянутые принципы научного мышления, столкнувшись в споре со специалистом, он увидит, что аргументы (при их тщательном рассмотрении) вообще-то указывают не в пользу креационизма, а в пользу эволюции.
Если бы наш воображаемый персонаж был не “науковером”, а просто “верующим”, он бы отмел все неугодные факты, какими бы убедительными они не были, и остался бы при своем. У него уже есть непогрешимые авторитеты – святые отцы, пророки, священные тексты и так далее. А у доверяющмх науке - непогрешимых авторитетов нет. В этом и заключается принципиальное отличие доверия к науке от религиозной веры".