timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Category:

О разнице между церквями



Православный блогер ortheos пишет о разнице между "церквями" (католической и протестантской) и Церковью (т.е. РПЦ). Он считает, что католики и протестанты эксплуатируют человеческие эмоции, а православная церковь, мол, их не эксплуатирует. Далее его пост с моим послесловием.
=============================================
Церковь и "церкви" - яркий признак отличия

В мире множество христианских деноминаций, каждая из которых заявляет, что именно она - истинная Церковь.
Интересно, что есть яркий и характерный признак, который позволяет отличить Церковь от мимикрирующих под нее сообществ.

Подложные "церкви" строятся на эксплуатации человеческих эмоций.
Католические экстатические техники, построенные на искусственном индуцировании эмоций, протестантские "Иисус мы любим тебя" , протестантские (а теперь уже и католические) песенки под гитару с характерными для любовных песен эмоциональными ходами , только обращенные не на объект страстной любви, а на Бога и святых - это не просто характерные штришки, свойственные "западной культуре". Это их образ существования.

В Церкви тоже есть эмоции. Например - дар слез. Но это ДАР - нет техник,вызывающих всенепременно слезы. Это то, что приходит ОТ Бога, а не то ,что мы должны выдавливать из себя слезными песенками.
Когда есть атмосфера - , она наполняет собой пространство, и проникает в самого человека через дыхание. Когда ее нет, тогда из носа и ушей начинает литься его собственная кровь, чтобы заполнить пустоту.
В католических и протестантских общинах вместо атмосферы вакуум. Поэтому из них и выдавливают их собственные эмоции, чтобы этот вакуум был заполнен. Эдакое душевное людоедство и самоедство, когда от голода человек начинает есть самого себя.

Совершенно естественным образом и атеизм произошел именно из католическо-протестантских стран. Люди были совершенно убеждены в том, что Бога в церкви и в мире нет потому, что в католичестве и протестантизме Его действительно нет. Они видели вакуум - и "честно" говорили - это вакуум. Начиная от позитивистов до Докинза атеизм убежден в том, что вера в Бога происходит от человеческой эмоциональности, потому что содержание католицизма и протестантизма - это действительно человеческая эмоциональность, пригвожденная к бездействующим догматам, которой пытались заменить действующую и действительную благодать.
Кстати, именно поэтому я не перевариваю проповедей о.Андрея Ткачева. Там совершенно неприкрытое и классическое католическое эксплуатирование человеческой эмоциональности"
.
=============================================

P.S.
Сначала небольшая иллюстрация на тему эмоциональности верующих. Сегодня получаю сообщение о комментарии к моему видео с Невзоровым. Православная мадемуазель Надя Love написала: "СЛАВА ИИСУСУ!". К чему этот коммент? А ни к чему, просто выплеск эмоций. Вот, кстати, эта женщина:



Теперь по сути вышеприведенного поста. Любая религия построена именно на эксплуатации человеческих эмоций, а не на эксплуатации знаний и логики. Например, у протестантов вера держится на радости от общения с их единоверцами. Православие построено на эксплуатации эмоциональных впечатлений от внешних эффектов - богато украшенных храмов, дыма ладна, церковного пения, красоты икон. В РПЦ все нацелено именно на внешний эффект, который вызовет у клиента нужное эмоциональное состояние и побудит его раскошелиться. Православный человек одинок даже в церкви, ибо храмы РПЦ - "не место для общения". Так что, такие явления как эмоциональная черствость, подозрительность и жестокосердие, в православной среде - обычное дело, как и нездоровая обстановка в православных семьях. Для православных привычны разного рода социальные девиации, наподобие алкоголизма и у прихожан РПЦ, и у их пастырей. В СМИ то и дело появляются сообщения об очередном пьяном попе на мерседесе, устроившем ДТП, а то и сбившем насмерть людей. Так что, по плодам их узнаете их (если говорить о разных церквях).


via newsru.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments