![]() via Stefania.Ferrario |
На картинке самая красивая атеистка жалуется на конфликт с матерью. Не знаю верующая ли её мамаша и ли нет, но в основе претензий к "непутёвой дочери" лежит религиозная мораль (10 заповедей).
Что интересно, многие атеисты признают правильными чуть ли не половину этих заповедей ("не укради", "не убий", "почитай отца и мать", и т. п.), и конечно они неправы.
Вот пример ошибочного рассуждения атеиста:
"Основной аргумент верующих - нравственность. Они говорят, что если человек не будет верить в бога – то он не будет придерживаться никаких нравственных норм. Но сами верующие, на протяжении всей истории, истребляли себе подобных, подвергали их пыткам, умертвляли самыми кошмарными способами, совершали чудовищные злодейства, предавались дикому разврату, предавали, преступали клятвы. И вера им в этом нисколько не мешала. Если верующий человек может быть злодеем, блудником, клятвопреступником, кровосмесителем – то почему атеист не может быть нравственным человеком?".
В приведенной цитате речь о том, что и атеисты могут соблюдать основные "нравственные нормы" не хуже верующих. Но в том-то и дело, что ВСЕ ЭТИ НОРМЫ - просто чушь, бредовые правила, непригодные для жизни. Зачем же разумным людям соблюдать дурацкие правила? Почему эти нормы - дурацкие? Потому, что они не гибкие, не учитывающие многообразие жизненных ситуаций. Вот примеры:
Мораль атеиста основана не на религиозных заповедях, и даже не на гуманистических либеральных ценностях (толерантность, милосердие, свобода слова, и т. п.) - а на совести. Совесть (интуиция) - единственный надежный критерий правильности поступков. Конечно, навязывание норм морали приводит к "зашлаковке" совести, поэтому от навязанных норм надо освобождаться (например, от тех же сексуальных табу). Это нужно для того, чтобы сделать жизнь проще и приятней, ибо живём для удовольствия. Иной цели нет ни у верующих, ни у атеистов.
via Amina.Sboui