timur_nechaev77 (timur_nechaev77) wrote in cinik_ru,
timur_nechaev77
timur_nechaev77
cinik_ru

Categories:

Не отбиваемый вопрос



Очень хорошо, что на это слабое звено в религиозной логике указал не атеист, а православный верующий sauserful. Его убойный вопрос выделен красным. На него вразумительного ответа верующие не дадут. Не даст его и сам sauserful. Максимум, что они смогут ответить, это: "я сердцем чувствую, что это правильно". Но тогда этот же вопрос задаётся насчет гарантии правильности этого "сердечного чутья". В общем, вопрос не отбиваемый.
----------------------------------------
Пишет sauserfu: "Вчера читал книгу Георгия Максимова "Правда о «православном» эволюционизме". Я ожидал подробный и подлинно интеллектуальный разбор всего вопроса. Увы, меня ждало жестокое разочарование. Книга сверх всякой меры переполнена морализаторством. Но самое главное в этой книге не это, а то, что автор во имя веры в Бога предписывает отречься от от научных знаний, от её достижений. Он считает, что верить науке - значит отрекаться от Бога, и что, человеческая природа настолько повреждена грехом, что человек в принципе не способен получить верное представление о мироздании, занимаясь наукой. Вот только не поясняется, каким образом креационистам удалось верно истолковать Библию? Где гарантия, что именно это толкование единственно верное, если человек настолько повреждён грехом?
Эти же идеи, но в более радикальной и непримиримой форме выражены у протоиерея Константина Буфеева, заведующего "Миссионерско-просветительским центром «Шестодневъ»", с этим "центром" связан и иерей Георгий Максимов. А сегодня нашёл текст, который является квинтэссенцией такого вот богословия:
«Ряд участников обсуждения справедливо указывает на то, что представителям некоторых научных дисциплин крайне сложно принять библейское учение о творении мира. По-видимому, это коренным образом связано с неустранимой антихристианской метафизикой, изначально присутствующей в новоевропейской науке, которая родилась в эпоху Возрождения, с её культом богоборческого гуманизма. Надо думать, что чрезмерное и доверчивое погружение в эти науки, с их претензией на точность, объективность и универсальность, особенно пленяющие ум современного человека, помноженное на гордость ума, неизбежно сопровождающую интеллектуальные труды без покорения ума Богу, чрезвычайно затемняет сердечные очи. Ввиду этого было бы целесообразным для людей, приходящих в Церковь от этих наук (геология и биология в особенности), разработать формулу отречения, что-то вроде: "отрекаюсь от бога Эволюции и Большого взрыва и проклинаю ложные догматы Дарвина и его последователей", как противные словам Символа "верую… в Бога… Творца неба и земли, всего видимого и невидимого", и содержащие в себе хулу на Духа Святого, "говорившего через пророков", в том числе и через бытописателя Моисея, сообщившего нам о шестидневном устроении мира — наподобие того, как приходящий от магометанства в Православие обязан отречься от "бога Магомета" (Требник)».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments